Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Новая вторичка»: за что переплачиваем?

«Новая вторичка»: за что переплачиваем?

Сделки с «новой вторичкой» составляют 35% рынка


Эксперты компании «Петербургская Недвижимость» заметили интерес к «новой вторичке». В сентябре текущего года активность на вторичном рынке была выше, чем в предыдущем месяце. Количество сделок увеличилось и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Средняя цена квадратного метра, по данным сделок, выросла до 98,5 тыс. рублей. Чем вызван такой всплеск и надолго ли он сохранится? Своим мнениями с нами поделились эксперты. 

В срок и на уровне 

Как поясняют эксперты компании Вячеслава Малафеева «М16-Недвижимость», «новая вторичка» – это дома не старше 10 лет. Среди них объекты ведущих застройщиков, такие как «ЛенСпецСМУ», «ЮИТ», «Строительный трест», Setl City, «Северный город», ГДСК (ныне ЛСР). Как полагают в «М16-Недвижимость», это дома с хорошей историей, от надежных компаний, все обязательства компаниями выполнены качественно и в срок. Им всегда можно было доверять, репутация их на высшем уровне, в домах отличные управляющие компании и прекрасные соседи. Получается, что жить там – одно удовольствие.

Интересные предложения «новой вторички», отмечают в «М16-Недвижимость», есть в классе «комфорт». Ценятся дома в Приморском районе возле метро «Пионерская» и в конце Шуваловского проспекта у Юнтоловского заказника, у метро «Озерки» по Выборгскому шоссе, дома на Беринга, в районе метро «Удельная», «Звездная» и «Международная».

Как полагают в «Лаборатории метров», квартиры в «новой вторичке» ценятся покупателями высоко – намного выше, чем квартиры в кварталах советской постройки. «И это неудивительно – в новых домах новые коммуникации, используются более современные материалы, и немаловажно, что там “приличные” соседи», – объясняет Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров». В кварталах советской застройки нет социальной однородности проживающих. Поэтому при наличии выбора покупатель предпочитает «новую вторичку». 

По данным «Лаборатории метров», среди квартир в новых построенных домах востребованы комплексы, где предусмотрена коммерческая и социальная инфраструктура, есть продуманные места общего пользования, где удачная геометрия комнат. Цена на такую недвижимость на 20% выше, чем средняя по рынку «новой вторички». Наиболее популярные районы – это Московский и Приморский, где ЖК были построены вблизи обжитых кварталов.

В АН «Петербургская Недвижимость» отмечают, что по традиции рост покупательской активности пришелся на осень. Количество сделок на вторичном рынке увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а цены после поры «застоя» (январь – март 2016 года) вернулись на прежний уровень. 

«Повышенный интерес покупателей к квартирам в домах категории “новая вторичка” отмечается в последние годы на фоне снижения интереса к жилью в “старой панели”, – считает Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». – Более того, если стоимость жилья в “старой панели” за 1,5 года снизилась на целых 20%, то цена жилья в категории “новая вторичка” как минимум не падала. Сейчас интерес к квартирам в сданных и заселенных новостройках опять высокий, он сформировался после периода “застоя” и продолжается до сих пор. Сегодня доля сделок с “новой вторичкой” на рынке петербургского жилья составляет 35%, при этом на эконом-класс приходится примерно 2/3 от всех этих сделок».

Цена спокойствия

В АН «Петербургская Недвижимость» отмечают, что стоимость однокомнатных квартир в обжитых районах города по сравнению с летом текущего года уже выросла на 5%. Основное подорожание отмечается в категории однокомнатных квартир Приморского и Красносельского района. Это «новая вторичка» стоимостью от 4 до 4,2 млн рублей.

«Каждому хочется жить в новом доме, где все в порядке с коммуникациями, однородный состав жильцов, обычно решены вопросы с возможностью парковки (жильцы используют либо встроенный паркинг, либо места для парковки достаточно, все-таки строители стараются оставлять парковочные места на территории ЖК), – полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор АН «Дарко». – Но я бы не сказала, что цены доросли до 100 тыс. рублей во всех районах». 

Например, в сегменте «новая вторичка» в Шушарах однокомнатную квартиру без отделки можно приобрести по цене 70 тыс. рублей за метр, а трехкомнатную – по 55–60 тыс. рублей, сообщают в АН «Дарко». В ЖК «Ласточкино гнездо» в Невском районе полноценную двухкомнатную квартиру с полной отделкой и встроенной кухней, шкафом-купе и некоторой мебелью клиенты приобрели за 4400 тыс. рублей, то есть 90 тыс. рублей за 1 кв. м. А «новая вторичка», например, в Московском районе будет цениться еще дороже.

«Безусловно, многие хотят жить в новых качественных домах, – говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. –Повышенный интерес к “новой вторичке” может быть вызван нежеланием некоторых покупателей вкладывать деньги в “стройку”. Петербургские застройщики предлагают большой выбор готовых квартир: от студий до таунхаусов в разных районах города. Среди покупателей наиболее популярны ЖК, расположенные у метро».

По информации NAI Becar, рынок «новой вторички» широк. Например, уже построены ЖК «Эланд» (Bonava) в Девяткино, ЖК Skandi Klubb (Bonava) в Петроградском районе, ЖК «Малое Верево» («Дальпитерстрой») в Гатчинском районе, коттеджный поселок «На Берегу» («Вэйнетт Трэдинг») в Курортном районе и многие другие.

Время «новой вторички» пришло?

Эксперты «М16-Недвижимость» полагают, что «новая вторичка» в Петербурге будет в цене. Однако в АН «Дарко» считают, что продавцов инвестиционных квартир на рынке на данный момент слишком много, у покупателя есть выбор, а следовательно, и возможность большего торга. 

«Не все так радужно, как хотелось бы: приобретая квартиру в только что сдавшемся ЖК, покупатель сталкивается с некоторыми трудностями, такими, например, как ремонты у соседей, а значит, жизнь в некотором шумовом поле, или не всегда облагорожена придомовая территория и т. д.», – поясняет Наталия Лаврова.

Но при этом, добавляют в АН «Дарко», в «новой вторичке» обычно уже действуют магазины, аптеки и прочая необходимая для функционирования района инфраструктура. 

«По моему мнению, “новая вторичка” не может конкурировать с новым строящимся жильем по цене, – полагает Елизавета Яковлева. – Только при наличии достаточных средств преимущественно в сегменте “бизнес” и “элит” “новая вторичка” может перетягивать на себя спрос. Однако все любят считать деньги и выгоду, поэтому покупка строящихся квартир в ближайшее время будет все равно выгоднее приобретения квартир в сданном доме».
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости