Купить Снять
Избранное
Избранное:

Подорожают ли квартиры возле ЗСД?

Подорожают ли квартиры возле ЗСД?

Стоимость жилья на Васильевском острове уже определилась


Центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД) запустят до конца ноября. После открытия дороги добраться с севера города до юга можно будет всего за 20 минут. Автомагистраль протяженностью около 12 километров позволит связать Васильевский остров с Приморским и Адмиралтейским районами. Какова вероятность, что решение транспортного вопроса отразится на спросе на жилье, а вместе с тем и ценах? 

Будущее Васильевского острова

Строительство на Васильевском острове идет умеренными темпами, а по стоимости объектов недвижимости район находится на третьем месте и уступает лишь Центральному и Петроградскому. Средняя цена – 120 тыс. рублей за кв. м. Однако есть и предложения эконом-класса на намыве. Например, на Невской Губе в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик…”» застройщика Seven Suns Development квартиру-студию можно купить за 1,9 млн рублей. Цена за квадратный метр здесь стартует от 65 тыс. рублей. «Лидер групп» также предлагает квартиры на Васильевском острове по цене ниже, чем во многих новостройках по городу. Стоимость за «квадрат» в жилом доме «Капитан Немо» начинается от 76 тыс. рублей. 

Интерес к намывным территориям растет. Renaissance Construction и Glorax Development уже представили проекты будущих комплексов, а компания «ЛСР» планирует приобрести землю под строительство. Но даже несмотря на ожидание более активного спроса покупателей, эксперты не торопятся прогнозировать повышение стоимости. 

«На строящиеся жилые комплексы и уже готовые квартиры на вторичном рынке на Васильевском острове цены уже определены, – заявила эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Анна Деловерова. – Поскольку проект ЗСД существовал уже много лет и строительство его велось активными темпами, все недостатки и достоинства проживания рядом с этой транспортной магистралью уже несколько лет назад начали учитывать при ценообразовании. Высокой цене в Приморском районе, обусловленной близостью к Крестовскому острову, ничуть не помешала близость трассы, и какого-то существенного изменения цены не ожидается. На других участках диаметра та же ситуация».

Шум и трафик

Но есть и вторая сторона медали – шум и пробки. Насколько изменится трафик на Васильевском острове, точно неизвестно. Для оценки транспортной ситуации после запуска ЗСД потребуется немного времени. Тем более что со строительством новых объектов в районе появятся и новые автовладельцы. Что произойдет, когда все они сядут за руль? Да и звукоизоляция рядом с автомагистралью пока тоже под вопросом. 

«На Васильевском острове появление новой крупной магистрали теоретически могло бы снизить привлекательность нового жилья, – считает директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI Вера Сережина. – Но есть ряд факторов, из-за которых такое развитие событий маловероятно. Во-первых, это сдерживающее влияние позитивных характеристик локации: близость к центру, близость к заливу, вид из окна. Во-вторых, новое жилье на намыве строится с учетом санитарных зон, на определенном расстоянии от магистрали. Предполагается и шумовое экранирование. Вероятнее, что запуск нового участка может повлиять только на вторичное жилье.

На севере и юге, где ЗСД уже функционирует, не произошло существенного изменения спроса и цен, да и пока, по мнению экспертов, не предвидится. Вероятно, что и с центральным участком ЗСД произойдет та же ситуация, даже несмотря на то, что жилье на Васильевском острове остается достаточно востребованным. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости