Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на дорогие квартиры вырос

Спрос на дорогие квартиры вырос

Продажи элитного жилья в Петербурге в III квартале поднялись на 7%


Консалтинговая компания Knight Frank St Petersburg представила итоги III квартала 2016 года на рынке элитного жилья Петербурга.

Предложение элитного жилья сократилось

По информации Knight Frank St Petersburg, в III квартале 2016 года новые объекты на рынок элитного жилья не поступали. На фоне стабильного спроса свободное предложение сократилось за квартал на 8%, составив по итогам сентября 169,6 тыс. кв. м, или 1,3 тыс. квартир. Около 30% всего предложения представлено в формате элитных апартаментов. 

За минувший квартал был введен в эксплуатацию комплекс апартаментов «Голландия», расположенный на набережной Адмиралтейского канала, 15. Эксперты утверждают, что в результате доля готового жилья в структуре предложения увеличилась за квартал на 9 п.п. 

Апартаменты на Петровском

Согласно данным Knight Frank St Petersburg, распределение свободного предложения по типам элитного жилья по локациям таково, что основной объем элитных апартаментов представлен на Петровском острове, где реализуется новый крупный проект Royal Park. В Адмиралтейском районе элитное предложение в формате апартаментов превышает предложение квартир. Градостроительные особенности Каменного острова также отразились на структуре предложения, где реализуются только объекты в формате апартаментов.

Объем продаж элитного жилья в III квартале 2016 года составил 155 квартир совокупной жилой площадью 19,5 тыс. кв. м, что на 7% выше аналогичного показателя II квартала 2016 года, утверждают в Knight Frank St Petersburg. Лидерами по количеству проданного элитного жилья стали локации Крестовского острова и Литейного проспекта. Вместе с тем был зафиксирован рост доли сделок с элитными апартаментами. За квартал доля проданных апартаментов в общей структуре продаж выросла с 6% до 21%, что, по подсчетам экспертов, обусловлено успешной реализацией проекта на Петровском острове.

Элитное жилье как инвестиция

В целом число сделок на рынке элитного жилья в 2016 году сопоставимо с показателем 2015 года. При этом значение совокупной реализованной площади жилья в 2016 году, по данным Knight Frank St Petersburg, показало снижение на 6% по сравнению с 2015 годом. За три квартала 2015 года средняя площадь проданной элитной квартиры составила 132 кв. м, а за аналогичный период 2016 года – 125 кв. м. Как утверждают эксперты, изменения затронули структуру продаж по типам квартир. Более чем в два раза выросла доля сделок с квартирами с одной спальней, в то время как доли сделок с квартирами с тремя и четырьмя спальнями сократились на 5 и 6 п.п. соответственно.

В III квартале экспертами консалтинговой компании замечены изменения в покупательских предпочтениях. Возросла доля покупок с инвестиционной целью (на 11 п.п. за квартал), а также участилось приобретение элитного жилья для ближайших родственников (на 9 п.п. за квартал).

Цены изменились на 2%

В Knight Frank St Petersburg рассказали, что по итогам сентября 2016 года показатель средней рублевой цены элитного жилья составил 341,8 тыс. рублей за 1 кв. м. При этом по объектам девелоперы скорректировали свои цены в среднем на 2%.

Анализ структуры спроса и предложения по стоимости элитного жилья, проведенный экспертами Knight Frank St Petersburg, показал, что в целом предложение соответствует покупательским предпочтениям. Однако за последний квартал спрос сместился в сторону меньшей стоимости квартир – до 35 млн рублей. Наряду с этим возросло число запросов на квартиры стоимостью свыше 50 млн рублей во многом благодаря появлению на рынке покупателей из Москвы.

«От москвичей можно услышать разные комментарии о Санкт-Петербурге – о цвете, свете, скорости и ритме жизни нашего города, но в одном их мнение совпадает: у нас все “под рукой”, очень близко. Так и есть, если правильно выбрать место для жизни. – комментирует директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – Основное предложение премиальной недвижимости сосредоточено в Центральном и Петроградском районах, что соответствует наибольшему количеству запросов. При этом разнообразие предложения позволяет сделать выбор как тем, кто хочет быть в эпицентре городских событий, так и тем, кто предпочитает находиться чуть в стороне. Повышается лояльность консервативной петербургской аудитории к формату апартаментов в элитных комплексах, что подтверждают продажи III квартала 2016 года».





Рубрика:

Жилая недвижимость

09.11.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости