Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто покупает квартиры на первом этаже?

Кто покупает квартиры на первом этаже?

Квартиры на первом этаже: вариант для детей и пожилых


За квартирами на первых этажах еще с советских времен закрепилась слава «нехороших». Проблемы с коммуникациями, небезопасность, шум и сомнительный вид из окна — все эти традиционные недостатки первого этажа отпугивают потенциальных покупателей. Именно поэтому цена на такую квартиру в Петербурге может существенно отличаться от аналогичного варианта на втором, пятом или десятом этаже. 

Квартира на первом этаже: новостройка и «вторичка»

Классический первый этаж в петербургских новостройках встречается далеко не всегда – во многих домах он полностью отдан под коммерческие помещения. А вот для покупателей «вторички» особенная ценовая политика в отношении нижнего этажа может стать приятным сюрпризом.

«Квартиры на первом этаже в “старой панели” или, например, в “старом фонде” по причине сложностей перевода в нежилой фонд в последние годы приобретают для жизни обычные покупатели, у которых не хватает денег на жилье получше, – прокомментировал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». – Стоимость квартир на первом этаже традиционно меньше, чем аналогичных вариантов на более высоких этажах. Разница может составлять около 10–15%. Экспозиция такого жилья обычно больше, чем квартир на более высоких этажах, а популярность, соответственно, ниже».

Пожертвовать видом

Впрочем, и в новостройках нижние этажи не пользуются популярностью. Проблемы с коммуникациями в новом жилом фонде – тема не самая актуальная. А вопрос шума и безопасности квартиры на первом этаже частично решен тем, что фактически они располагаются на втором этаже – над техническими или коммерческими помещениями. Так в чем же причина нелюбви к нижним этажам покупателей «первички». Эксперты рынка объясняют – всему причиной вид из окна. 

«В проектах жилых комплексов эконом-класса может быть установлена единая стоимость квадратного метра для однотипных квартир, – объясняет Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – В ценообразовании проектов класса “комфорт” и выше дифференциация стоимости квадратного метра квартир в зависимости от этажа является общепринятой у застройщиков практикой. Стоимость квадратного метра одинаковых по площади квартиры на первом этаже и верхних этажах может отличаться на 10–20%. В случае, когда квартиры верхних этажей имеют привлекательные видовые характеристики, разница может составлять 50% и более». 

Как таковой портрет покупателя квартиры на первом этаже обрисовать довольно сложно. Впрочем, есть группы покупателей, для которых этот вариант очевидно удобен, причем не только по финансовым соображениям. Нижний этаж будет наиболее комфортным вариантом для людей с ограниченными возможностями, пожилых людей, а также для молодых семей с маленькими детьми, ведь даже современные лифты иногда ломаются. 
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости