Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда квартиры или ипотека?

Аренда квартиры или ипотека?

В кризис выбор между покупкой и арендой недвижимости не очевиден


Можно долго спорить о преимуществах собственной или арендной недвижимости – каждый выбирает жилье по потребностям и возможностям. В одном случае деньги отдаются в банк, в другом – в карман собственнику квартиры. 

Цена мечты

1 января 2017 года заканчивается программа субсидирования ипотечных ставок. Господдержка была внедрена в марте 2015 года, когда ЦБ повысил ставку по кредитам. Благодаря программе субсидирования с помощью ипотеки по ставке от 11% до 13% годовых в прошлом году было приобретено около 75% квартир в новых домах. Теперь проценты по ипотеке возрастут, а застройщики уже прогнозируют небольшое снижение спроса. Агентства недвижимости, в свою очередь, ожидают возвращения спроса на вторичное жилье. По расчетам экспертов, после отмены программы ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выровняется и стабилизируется в районе 13%.

В то же время с ростом предложения аренда недвижимости дешевеет и становится единственным выходом для тех, у кого нет собственного жилья или высокого заработка. Со сдачей многоэтажных домов в таких пригородах, как Мурино и Кудрово, на рынок выбрасываются десятки новых квартир, предназначенных для сдачи в аренду приезжим и молодежи.

Ситуацию комментирует Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость» и председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам: «Данный вопрос особенно актуален для молодежи. Что лучше – аренда недвижимости или покупка с использованием ипотеки? До кризиса ответ для меня был очевиден: ипотека, поскольку цена аренды соизмерима с платежом по ипотеке, но платишь ты уже за свое, а не за чужое. В настоящее время цены на аренду значительно снизились, и на первый взгляд выгоднее снимать жилье. Однако, по моему мнению, в конечном итоге все равно выгоднее ипотека, опять же по той же причине, что платишь за свое. Через определенное время вы таки вернетесь к покупке своего жилья. Тем более в случае снижения ставок можно будет перекредитоваться. В то же время, принимая такое решение, необходимо серьезно оценить свои возможности в случае потери работы или снижения дохода. Если в этих вопросах риска нет и вы легко найдете работу без потери дохода, то мой совет – ипотека». 

Плюсы аренды недвижимости

Недвижимость в собственности – это своеобразный гарант спокойствия для граждан России, особенно среднего возраста. Эти люди ценят возможность делать с квартирой все, что вздумается: сдать в аренду, продать, оставить в наследство детям, в конце концов, сделать ремонт на свой вкус. С ними не согласна молодежь, которая легко меняет место жительства в зависимости от работы и образа жизни. 

Аренда недвижимости, безусловно, позволяет переселяться из одной квартиры в другую за считанные дни. Если арендодатель поднял плату, управляющая компания работает спустя рукава, а по соседству стали еженощно проводить вечеринки, то можно просто переехать. Некоторых прельщает перспектива пожить в разных уголках города, чтобы понять, где им нравится больше. Не стоит упускать из виду и тот факт, что некоторые люди мечтают пожить в центре, но покупка квартиры там доступна немногим. К плюсам аренды недвижимости можно отнести и отсутствие обязательств перед банками. В отличие от них, хозяина квартиры можно упросить потерпеть с оплатой или сделать скидку. 

Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar, рассказывает о преимуществах аренды недвижимости: «Среди преимуществ аренды – возможность снять жилье в удобном районе, рядом с работой, школой, детским садом, быстро переехать в случае необходимости, отсутствие вложений в первоначальный взнос. Главный минус аренды – трата средств, которые могли бы пойти на погашение кредита, а также необходимость поиска новой квартиры по требованию арендодателя. Мы не ожидаем, что отмена программы субсидирования ипотеки критично повлияет на рынок – покупатели уже привыкли к новой экономической реальности».

Свое лучше

Не зря собственная квартира воспринимается людьми как знамя свободы. В ней можно и ремонт сделать на свой вкус, и караоке устраивать хоть каждый день, и приглашать кого вздумается. При аренде недвижимости квартиросъемщик может быть лишен этих свобод, но все зависит от нравов собственника жилья. Некоторые собственники отказываются вывозить свои вещи, иные норовят с каждым месяцем поднять плату, поэтому лучше сразу выяснить условия и заключить договор.

Плата за арендную квартиру иногда может быть соразмерна ежемесячному платежу по ипотеке, например, если у квартиры хорошее местоположение и есть меблировка. Семейным людям с высоким стабильным заработком и пенсионерам логичнее обзавестись своим жильем. При наличии детей переезжать с места на место проблематично, ведь придется менять детский сад и школу, а пожилым людям необходимо жить в знакомой обстановке, да и общение с соседями будет не лишним.

«Многие не могут позволить себе ипотеку из-за плохой кредитной истории или отсутствия средств на первый взнос, – говорит Катерина Соболева. – Кроме того, средняя ставка по ипотеке в 13–14% является довольно высокой. Те, у кого есть возможность, все же стараются накопить на первый взнос и взять квартиру в ипотеку. В целом, суммы ежемесячных платежей за аренду и ипотеку примерно равны».

Условия диктует рынок

Действительно, в рамках новых экономических и кредитных условий позволить себе покупку жилья с помощью ипотеки сможет все еще большое количество людей. Но так как и предложений на рынке аренды предостаточно, особенно на окраинах города и в коммунальных квартирах, арендодателям придется снижать цены, чтобы получить клиента. Кризисные настроения последних лет снизили доходы граждан, значительная часть населения перешагнула за черту бедности, и многие уже не могут позволить себе ипотеку. В конечном итоге выбор между арендой недвижимости и ипотечным кредитом упирается в уровень заработка и образ жизни человека.

Несмотря на то что программа субсидирования ипотечных ставок перестанет действовать в 2017 году, в Минстрое РФ сообщают, что строительному рынку будет оказана иная форма поддержки. Например, вступила в силу программа «Ипотека и арендное жилье», которая действует с 1 ноября 2016 года по 31 декабря 2020 года. Цель программы – улучшение жилищных условий путем ввода 188 млн кв. м, выдачи 2,2 млн ипотечных кредитов и создание фонда арендной недвижимости стоимостью 15 млрд рублей. Окажет ли правительственная инициатива положительное воздействие на рынок, покажет время.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости