Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как не стать жертвой квартирных воров

Как не стать жертвой квартирных воров

Ищем надежные методы защиты дома от грабителей


Впереди новогодние каникулы, и стоит задуматься о безопасности, прежде чем собираться в путешествие. Во время массовых отпусков и разъездов количество квартирных краж заметно увеличивается. Разберемся в способах защиты дома от непрошенных гостей.

1. Нет «надежных» мест

Прежде всего, ключ от квартиры должен находиться подальше от посторонних глаз, поэтому нельзя оставлять его на видном месте. Ни в помещении, ни за его пределами. Ключ под ковриком, под цветочным горшком или за электрическим щитком выглядит, как приглашение домушника к себе в гости. Кроме того, никаких вопросов не должна вызывать и порядочность друзей или соседей, которым собственники захотят вручить запасной ключ. 

2. Сигнализация быстрого реагирования

Самый надежный способ защиты дома – установить сигнализацию, причем не только в самой квартире, но и на окнах. Сигнал на пульт охраны поступит сразу, едва вор попытается проникнуть внутрь. Обратиться за помощью можно как к сотрудникам вневедомственной охраны МВД, так и к специалистам частного охранного предприятия. В первом случае стоимость оборудования и его установки начинается от 15 тыс. рублей и может доходить до 80 тысяч. При этом абонентская плата составляет около 300 рублей в месяц. В частном охранном предприятии ежемесячное обслуживание дороже – от 950 рублей, но дешевле установка – от 10 тыс. рублей.

Если сигнализация привязана к службе МВД или охранной компании, помощь приедет в течение 3-5 минут. Но в несколько раз снижают риск ограбления и обычные сигнализации. 

3. За семью дверями

Для защиты дома сгодятся и визуальные методы. За роскошной дверью прячется солидный куш, думают грабители, поэтому важно, чтобы вход в квартиру не привлекал к себе внимания. Вполне достаточно, если наружная дверь будет качественной, но без особых элементов декора. Самая надежная охрана – металлическая дверь, с которой в квартире чувствуешь себя увереннее. Но желательно добавить еще одну – внутреннюю. Она послужит дополнительным заграждением для вора. Первая дверь должна открываться наружу, а вторая – внутрь. Для защиты дома также эффективно укрепление дверной коробки с помощью металлических штырей. Это увеличит шанс не стать жертвой грабителей, поскольку иногда преступники предпочитают вышибать преграду на пути.

Средняя стоимость качественной металлической двери находится в пределах от 20-25 до 40-50 тыс. рублей, в категории премиум-класса – от 50 тыс. рублей до нескольких сотен тысяч. 

Особое внимание следует уделить компании, занимающейся установкой дверей. Это должна быть фирма с безупречной репутацией, ведь иначе кто даст гарантии, что грабители не появятся в квартире по наводке сотрудников?

4. Неприступный замок

Нужно обратить внимание и на замок. Эксперты рекомендуют сразу избавиться от типовых моделей в новостройках, а также от устаревших советских и дешевых китайских товаров. Вскрыть их можно всего за пару минут. На входной двери должно быть минимум два замка, различных по конструкции и расположенных друг от друга на расстоянии не менее 15 см. Так, например, чтобы вскрыть сувальдный замок, вору потребуется найти отмычку, а цилиндровый откроется только механическим способом.

Замок-невидимка как еще одна возможность защиты дома заставит грабителей изрядно поломать голову. Если хозяин квартиры для открытия использует радиобрелок, то у преступника он вряд ли при себе найдется. К тому же для злоумышленника остается загадкой, где размещается этот замок в двери. Чтобы это выяснить, даже подготовленному вору понадобится время. Возможно, именно это его и отпугнет. 

5. Безопасные окна 

Такая мера безопасности как решетки на окнах практически обязательна для жителей первых этажей. Да и тем, кто проживает на высоте, для защиты дома желательно не забывать закрывать балконную дверь. Вместо решетки эксперты советуют также использовать более элегантные роллеты – это особая разновидность жалюзи из алюминия, своего рода стильные и эффективные ставни. Защитные функции выполняют роллеты, изготовленные из прочного экструдированного профиля. Стоимость таких конструкций – от 5 до 40 тыс. рублей. Установка роллета с электроприводом и двухклавишным выключателем обойдется в дополнительные 2 тыс. рублей.

Удивительно, но пластиковые окна не так уж безопасны. Их легко выдавить, если предварительно вытащить из них уплотнительную резину, поэтому для защиты дома лучше использовать окна триплекс. Эффективна от воров-альпинистов противовзломная фурнитура. У таких конструкций несколько точек блокировки. Можно использовать даже ручки с замками, а для балконных дверей – стальные крюки. Используется и такое средство как бронирование стекол – это один из самых эффективных методов защиты, хотя и дорогих. По технологии с внутренней стороны стекла наклеивается специальная пленка. В итоге разбить такое окно преступники не смогут. 

6. Наблюдение круглые сутки

Можно рассмотреть и другие способы защиты дома. Современные технологии позволяют увидеть то, что происходит в квартире, в любой момент. Для этого нужно установить камеру (стоимость камеры – от 4 тыс. рублей) – и можно наслаждаться просмотром на своем мобильном устройстве. Владелец жилья таким образом может вести наблюдение из любой точки мира и в случае опасности заявить в полицию. 

Камера наружного наблюдения над входной дверью сразу намекает на то, что грабителям здесь не рады. Не каждый решится проникнуть в помещение, зная, что его действия будут задокументированы. Чтобы отпугнуть домушника, сгодится даже муляж. Вряд ли преступник отличит фальшивую систему видеонаблюдения от настоящей, а стоит она дешевле. Самый простой вариант по цене стартует всего от тысячи рублей, оригинал же менее чем за 12 тыс. рублей не найти.  

Преступники могут вести слежку за объектом некоторое время и выжидать, пока обитатели уедут в отпуск. Для защиты дома есть смысл воспользоваться видеоглазком с картой памяти. С таким приспособлением всегда можно узнать, кто проходил мимо квартиры и проявлял к ней повышенный интерес.

7. Коллективная защита дома

Нельзя забывать и о соседях. Цель у всех проживающих рядом одна – защита дома. И коллективно справиться с этой задачей значительно проще, чем в одиночку. Сосед – это не только тот человек за стеной, который обычно будет вас по утрам звуком визжащей дрели, но и тот, кто следит за ситуацией на общей территорией. Он всегда сможет заметить подозрительного незнакомца и принять меры. Кроме того, совместными усилиями можно поставить общую металлическую дверь на лестничную клетку или оплатить установку видеокамеры. 

8. Видимость присутствия

В целом, ничто так не привлекает грабителей, как долго пустующее жилище. Для защиты дома важно использовать еще один отпугивающий метод – эффект присутствия в квартире хозяина. В этом случае, опять же, помогут соседи или друзья. В помещении кто-то должен появляться время от времени – поливать цветы, включать свет, вынимать почту. Ценности лучше перевезти на хранение к родным или спрятать их в надежном тайнике. Как правило, опытный грабитель знает, где искать деньги и драгоценности. Провести его довольно сложно, даже если хозяин постарался придумать самое нетрадиционное место, чтобы спрятать свои сокровища. И пока лучшего места, чем сейф или ячейка в банке, все-таки не существует. 

Покидая квартиру на время отпуска, стоит записать все заводские номера бытовой техники, а ценные вещи – сфотографировать. Таким образом будет сформирована доказательная база на случай ограбления, которая поможет сотрудникам полиции найти украденное в более короткие сроки. 

9. Быть начеку

Преступники могут вести слежку за объектом некоторое время и выжидать, пока обитатели уедут в отпуск. Для защиты дома потребуется особая бдительность хозяев. Спички или обломки, вставленные в дверной проем, не случайны и сообщают, что наблюдение за квартирой установлено. Повышенный интерес к объекту может появиться и после размещения объявления о продаже дорогой вещи. 

К сожалению, всегда находятся специалисты криминального дела, способные обойти любую систему безопасности, установленную для защиты дома. Остановить их может только время, которое они теряют в попытках отыскать лазейки в неприступной на первый взгляд крепости. 

Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости