Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому и для чего нужны комнаты в Петербурге

Кому и для чего нужны комнаты в Петербурге

В самом «коммунальном» городе России комнаты по-прежнему популярны

Последние несколько лет новострой уверенно лидирует на рынке недвижимости экономсегмента. Однако по сей день не потеряли актуальность комнаты – самый бюджетный вариант жилья в Петербурге. Несмотря на то что они практически перестали быть «разменной монетой» в сделках с вторичной недвижимостью, конкуренция со студиями и однокомнатными квартирами в строящихся домах им вполне по силам. К тому же и в новых комплексах нередко «самоорганизуются» коммуналки.

Кому и для чего нужны комнаты?

Безусловно, чаще всего комнаты покупают для сдачи в аренду, то есть с целью получения дохода. Марина Гусакова, менеджер компании «Адвекс на Ланском», так комментирует сложившуюся ситуацию: «Комнат на рынке по-прежнему много. Наиболее интересны для покупки с расчетом на проживание или сдачу расположенные в малонаселенных двух-четырехкомнатных квартирах. Естественно, комнаты в квартирах, где соседи не возражают против аренды, ликвиднее аналогичных с менее лояльными соседями, а объекты в квартирах исторической застройки предпочтительнее комнат в общежитиях. Нередко решающим фактором является состояние мест общего пользования».

Что касается тех, кто приобретает комнаты для себя, Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости группы Becar, отмечает: «Комнаты покупают в основном те, для кого принципиально проживание в центральных районах города, где и сосредоточен основной объем предложения в коммуналках, а также те, кто располагает небольшой суммой и срочно нуждается в жилье, поэтому не может купить дешевую квартиру на стадии котлована». «Кроме того, это студенты, получившие комнату в качестве стартового жилья от родителей, – добавляет Марина Гусакова, – молодые пары, желающие поскорее обрести что-то свое, или приезжие, которым необходима постоянная регистрация; зачастую комнаты становятся выходом из положения для разводящихся пар».

Действительно, если у потенциального покупателя совсем скромная сумма – чуть больше или чуть меньше миллиона, то комната, пожалуй, единственный вариант жилья в черте города. Его преимущества перед новостройками в пригороде или на окраинах Петербурга – это удобная транспортная доступность и быстрое обретение крыши над головой. Однако будущим собственникам комнаты в коммуналке стоит морально приготовиться к сложностям и неудобствам, которые могут возникнуть ввиду совместного пользования с соседями кухней, ванной и санузлом.

Цена вопроса

Разброс цен на комнаты довольно большой. В качестве нижней границы Марина Гусакова называет 850 тыс. рублей. За эту сумму можно купить, по ее словам, например, «маленькую комнату в восьмикомнатной квартире либо комнату в квартире, где идет “коммунальная война”». В бывших общежитиях есть предложения от 1 до 1,2 млн рублей в зависимости от метража, качества ремонта и т. д. А в типичной петербургской коммунальной квартире цена комнаты обычно рассчитывается исходя из 100 тыс. рублей за квадратный метр. Стоит заметить, что при покупке комнат всегда уместен торг, однако, как правило, максимум на 50 тыс. рублей.

В целом, эксперты отмечают, что «вымывание» комнат с рынка недвижимости Петербурга будет затяжным, впрочем, как и расселение коммунальных квартир и уменьшение городской очереди. Комнат по-прежнему много, а их число сокращается очень медленно.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"