Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чем грозит самовольная перепланировка?

Чем грозит самовольная перепланировка?

Как узаконить перепланировку жилья через суд

Если собственник жилой недвижимости самовольно осуществил перепланировку, не согласовав ее предварительно с надзорными органами, узаконить изменения может оказаться не так просто. Чаще всего для согласования переустройства квартиры приходится обращаться в суд. Судебное разбирательство может потребоваться и в том случае, если переустройство жилья только планируется, а чиновники неожиданно включили «красный свет».

А нужно ли согласовывать?

Перепланировки без соответствующего согласования могут стать серьезной проблемой при продаже жилой недвижимости. Также узаконить переустройство может обязать и местная администрация. Сергей Абрамов, руководитель департамента юридического консалтинга компании «Адвекс-Московский», отмечает: «Согласование перепланировки через суд – это крайняя необходимость, обычно возникающая в конфликтных ситуациях. Например, если вы затопили соседей (или, наоборот, затопили вас) и при этом ТСЖ, УК или жилкомсервис выясняет, что в квартире самовольно сделана перепланировка. В таком случае администрация района, как правило, отказывается согласовать перепланировку жилья и отправляет нарушителя в суд».

Рассмотрение в суде

Суд принимает положительное решение, только если перепланировка проведена с соблюдением строительных норм, не угрожает безопасности соседей и не нарушает их интересы. Сергей Абрамов объясняет: «Узаконивание перепланировки в судебном порядке возможно только при отказе в согласовании уполномоченных органов местной администрации, иначе суд не примет заявление к рассмотрению. Судья не эксперт в этом вопросе, поэтому затребует проект лицензированной организации, а также экспертизу лицензированной организации по согласованиям и судебным делам».

Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга по правовым вопросам, рекомендует не доводить ситуацию до суда: «Узаконивать перепланировку через суд приходится, если она уже произведена и об этом стало известно контролирующим органам. Проще и дешевле узаконить перепланировку в обычном, внесудебном порядке – процедура почти такая же». Г-н Слободянюк отмечает, что единственным основанием для сохранения перепланировки помещения служит экспертиза, которая устанавливает отсутствие угрозы жизни и здоровью людей. Однако и при экспертном подтверждении безопасности другая сторона процесса может доказать нарушение иных прав граждан. Таким образом, гарантировать, что судебный процесс по узакониванию перепланировки жилой недвижимости будет выигран, невозможно.

Напомним, как уже писал БКН.РУ, в конце 2016 года заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис сообщил о подготовке поправок в законодательство, согласно которым ответственность собственников за незаконную перепланировку квартиры значительно повысится. Теперь хозяина могут обязать вернуть прежнее состояние объекта. Так, объединение лоджии и комнаты могут признать незаконным, поскольку апелляционная коллегия Верховного суда РФ постановила, что балконы и балконные плиты являются общим имуществом многоквартирного дома. Теперь такого рода слияние считается реконструкцией, а не перепланировкой квартиры.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"