Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кому в России положено бесплатное жилье

Кому в России положено бесплатное жилье

Недвижимость от государства: многодетным, военным и не только

На сегодняшний день жилая недвижимость является, пожалуй, самым ценным видом имущества для российских граждан. Если таковую не удалось получить по наследству, человеку приходится годами работать для того, чтобы приобрести заветную квартиру. Однако существует шесть категорий граждан, которым жилая нед­вижимость полагается по закону бесплатно.

Квартиры для малоимущих

Рассчитывать на получение бесплатного жилья, прежде всего, могут те граждане, у которых нет собственной квартиры и которые относятся к лицам, чей ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. В Петербурге сумма прожиточного минимума от квартала к кварталу несколько меняется, на данный момент она составляет порядка 11 500 рублей для трудоспособного населения. Чтобы получить жилую недвижимость от государства, гражданин должен также удовлетворять определенным критериям – жить в квартире или доме, площадь которого на отдельного проживающего меньше предусмотренной законом нормы (согласно ст. 38 ЖК РФ – менее 12 кв. м), а также не иметь другого недвижимого имущества и доходов, которые в сумме дают ему возможность приобрести новое жилье, которое уже будет удостоверять установленным требованиям. 

Расселение аварийных домов

Если дом признается ветхим или аварийным, его жильцы получают новую жилплощадь от государства. Одним из условий является сохранение того же района проживания, однако иногда государство предлагает более «многометражные» варианты в других районах. На каждого переселенного выделяется минимум 18 кв. м.

Жилая недвижимость для многодетных

С марта 2015 года многодетные семьи имеют право на бесплатное жилье. Условия предоставления бесплатной жилой недвижимости следующие: либо семья должна проживать в аварийном доме, либо обладать жилой недвижимостью, в которой на одного проживающего приходится менее 10 кв. м. Кроме того, за последние 5 лет семья не должна ухудшать своих жилищных условий (к примеру, прописывать в квартиру родственников, менять квартиру или продавать другую, более просторную).

Программа для военных

Государственные и военнослужащие имеют право на получение определенных льгот при покупке жилой недвижимости. Как правило, им предоставляются жилищные субсидии. Для военных также действует программа военной ипотеки, оплачиваемой государством, по которой они могут приобрести квартиру. Однако воспользоваться таким выгодным предложением могут далеко не все – для участия в программе выслуга перед государством должна составлять не менее 10 лет.

Отселение хронически больных

По закону государство должно предоставлять жилую недвижимость хронически больным гражданам, проживание с которыми в одной квартире невозможно. Среди болезней, которые могут послужить причиной для выдачи квартиры – хронический туберкулез, психические заболевания с резкими проявлениями, эпилепсия с припадками, гангрена и многое другое. Точный перечень болезней постоянно корректируется правительством РФ.

Жилье работникам предприятий

Пожалуй, самая неоднозначная группа граждан, которые могут претендовать на получение жилплощади, – это пользователи служебного жилья. Они могут составить заявку на получение квартиры в отдельных случаях: к примеру, при расформировании, ликвидации предприятия, когда его имущество перешло в собственность конкретному муниципалитету. В этом случае именно муниципалитет будет решать, оставлять сотруднику компании жилую недвижимость или нет.
Рубрика:

Жилая недвижимость

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Жилая недвижимость"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"