Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ваши вопросы

Ваши вопросы

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Сергей Васильевич Слободянюк

 
Вопрос: Через агентство я снял однокомнатную квартиру. Арендная плата – 22 000 рублей, комиссионные агентства 20 000 рублей. С хозяином согласовали приезд брата на месяц, но обстоятельства изменились, брат сообщил, что приедет на 3 месяца. Хозяин не согласился. В квартиру так и не заселились. Можно ли вернуть деньги с хозяина и с агентства?
Ответ: По стандартному агентскому договору агентство обязано подобрать вам вариант и обеспечить заключение договора найма. На этом обязательства агентства заканчиваются. Далее вы имеете отношения только с хозяином квартиры. Если вы не сошлись с хозяином характерами или у вас изменились обстоятельства, отпала необходимость в квартире – это не проблемы хозяина или агентства. Если условия договора агентством выполнены, агентство законно получило деньги и не обязано их возвращать. То, что вы реально в квартире не проживали, не имеет никакого правового значения. Если договор найма подписан вами и хозяином квартиры, то договор агентством исполнен, и деньги агентство возвращать не обязано. Иное дело с хозяином. О расторжении договора вы были обязаны предупредить в разумный срок. На практике это время, необходимое для поиска нового нанимателя. Если вы вовремя не предупредили, то будете обязаны оплатить хозяину убытки. Убытками в данном случае будет недополученная арендная плата за период с момента заключения договора с вами до момента нахождения нового нанимателя. Разницу между уплаченной суммой и убытками можно будет требовать с хозяина квартиры.

Вопрос: Я покупала квартиру по ипотеке. Обратилась за сопровождением ипотеки и сделки в агентство недвижимости. Ими не были проверены документы на подобранную квартиру. Когда мы уже понесли расходы на оценку, подготовку документов к сделке и т.д., банк обнаружил неузаконенную перепланировку в квартире. Купить нам не разрешили. Я считаю, что это некомпетентное сопровождение сделки. Могу ли я вернуть уплаченные агентству деньги? Куда мне обратиться, и имеет ли это смысл, если в итоге мы с трудом купили квартиру с их помощью?
Ответ: Если брать типовой договор, то, конечно, в результате нарушения условий договора (невнимательность либо некомпетентность агента) вы понесли убытки. Компенсировать их должна виновная сторона. Агентство должно было, подобрав квартиру, внимательно изучить как требования банка, так и документы на квартиру. Если это сделано не было или сделано плохо, то вы вправе требовать расторжения договора с агентством. Но поскольку договор агентством все-таки был исполнен, но исполнен некачественно, то вы вправе требовать уменьшения стоимости услуг исполнителя в соответствии с законом «О правах потребителя».

Вопрос: Риэлтор нашел подходящий вариант квартиры. Был заключен договор найма на 11 месяцев. Однако через 3 месяца хозяин по причине продажи квартиры попросил меня съехать. Я позвонил риэлтору и попросил вернуть комиссионные деньги или найти мне новый вариант аренды. Риэлтор отказался это делать. Как я понимаю, это является невыполнением договора со стороны риэлтора, т.к. главным условием было, что аренда на длительный срок. Могу ли я в судебном порядке вернуть деньги, заплаченные агентству?
Ответ: Агентство обязано подобрать вам вариант и обеспечить заключение договора найма. На этом обязательства агентства заканчиваются, и вы имеете отношения только с хозяином квартиры. Если хозяин попросил вас съехать раньше срока, предусмотренного договором, это не проблемы агентства, поскольку хозяин – не работник агентства, и оно не может нести ответственность за его действия. По закону это проблема либо ваша (если виновником расторжения договора были вы), либо хозяина квартиры (если виновник он). Если хозяин попросил вас съехать до истечения срока договора, это его вина. Вы вправе на законных основаниях не исполнить требования хозяина о выселении, поскольку смена собственника квартиры не прекращает действия договора найма. Данное обстоятельство не является основанием для расторжения договора. Если же вы не хотите нагнетать обстановку и готовы съехать, то вы вправе требовать с хозяина квартиры возмещения убытков, а именно – затрат на услуги риэлтора и переезд. Если в добровольном порядке хозяин не захочет их возместить, то можно обратиться в суд. При этом важно запастись письменными доказательствами нарушения договора со стороны хозяина.

Рубрика:

Юридическая консультация

19.12.2010
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости