Купить Снять
Избранное
Избранное:

Вопрос обманутого клиента

Вопрос обманутого клиента

На вопрос отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк


Вопрос: Для помощи в обмене своей квартиры мы обратилась по совету знакомых к частному специалисту по недвижимости, который работает без фирмы. Естественно, никакого договора она не заключала. Выбор такого специалиста был обусловлен привлекательностью цены услуг, всего 50 000 рублей за всю работу. Был найден покупатель на мою квартиру, мне подобран встречный вариант. Сделки были проведены. После получения денег из банковской ячейки я узнала, что на самом деле покупатель заплатил за мою квартиру на 150 000 рублей больше. Эту разницу получила мой агент, о чем мне не было известно. После этого агент исчезла, телефон не отвечает, где ее найти, не знаю. Могу ли я каким-то образом взыскать с этого  агента излишне полученные ею деньги?
Ответ: Такая схема завлечения клиентов обычна для подобных агентов, работающих незаконно. Привлекая клиентов низким вознаграждением за оказываемые услуги, на практике путем обмана и злоупотребления доверием очень часто они получают вознаграждение в два-три раза выше оговоренного. Обманывая клиента, они фактически ничем не рискуют, поскольку жаловаться на них некому, с работы их никто не уволит, права на работу не лишит, ведь этой работой они занимаются незаконно. Действия подобных «черных агентов» подпадают под действие статьи 171 Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство». Пользуясь услугами подобных людей, вы становитесь, по сути, соучастниками их преступлений в качестве пособника в осуществлении их незаконной предпринимательской деятельности.
Если рассматривать вашу ситуацию с точки зрения гражданского законодательства, то ваш агент вам ничего не должен возвращать. В соответствии с действующим законодательством договор на оказание услуги должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение обязательной формы заключения договора влечет его недействительность. Иными словами, договора между вами и агентом не было – ни она вам, ни вы ей ничего не должны. Куда делись 150 000 рублей, недополученных вами за проданную квартиру? Законно ли они получены? В гражданском судопроизводстве это крайне сложно доказать.
Есть, конечно, шанс вернуть 150 000 рублей путем обращения в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении агента по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ – «Мошенничество». Состав преступления налицо: деньги в размере 150 000 рублей, которые должны принадлежать вам, агент путем обмана присвоила себе. Однако следователь, возбудив уголовное дело по факту мошенничества, будет вынужден рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного предпринимательства, где вы выполняли роль пособника, т.е. соучастника преступления. Если следователь будет принципиальным и точно следовать букве закона, то и в отношении вас будет возбуждено уголовное дело.
Чтобы не стать соучастником преступления, обращаясь за оказанием риэлторской услуги к специалисту или в организацию, необходимо, во-первых, выяснить, зарегистрирован ли частный риэлтор в качестве индивидуального предпринимателя, а агентство недвижимости – в налоговой инспекции. Во-вторых, необходимо обязательно заключить договор на оказание услуги. В договоре  должна быть прописана стоимость оказания услуг и объем предоставляемых услуг. В случае если стоимость услуг не оговорена, договор можно расторгнуть как незаключенный, поскольку в нем отсутствует основное условие договора. Только после заключения договора у его сторон возникают взаимные обязательства. И только в этом случае, если услуга оказана некачественно, клиент вправе требовать возмещения убытков.
Для того чтобы сделка с недвижимостью была проведена законно и на высоком профессиональном уровне и без обмана, обращайтесь в агентства недвижимости или к риэлторам-индивидуальным предпринимателям, имеющим Сертификат соответствия Национальному стандарту риэлторских услуг в России. Список сертифицированных агентств можно найти на сайте АРСПб и ЛО или узнать по телефону 710-59-06.  

Рубрика:

Юридическая консультация

30.01.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости