Купить Снять
Избранное
Избранное:

Филькин протокол

Филькин протокол

Жилкомсервис может легко обмануть жильцов дома и заставить их платить лишние деньги – для этого используются поддельные протоколы заочных собраний собственников жилья

 
В Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО участились случаи обращения жильцов многоквартирных домов с просьбой провести экспертизу поддельных протоколов заочных собраний собственников жилья по поводу необходимости проведения капитального ремонта их домов. Об этом сообщает пресс-служба Комиссии.

Якобы собрались, якобы решили
Согласно фальшивому протоколу заочного собрания, собственники якобы принимают решение о проведении капитального ремонта, утверждают сроки, общую смету, условия финансирования, размер платы каждого собственника и период оплаты капитального ремонта. Также принимается решение об оформлении права общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен дом, с оплатой работ по межеванию земельного участка за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в случае принятия положительного решения о капитальном ремонте многоквартирного дома.

В протоколе указывается общая сметная стоимость вида работ, но отсутствует сама смета. В сроках проведения работ, объеме, стоимости материалов и общей сметной стоимости работ по капитальному ремонту стоят прочерки.

Возможность освоить
«Как правило, на деле оказывается, что никакого собрания не проводилось, люди о его проведении не уведомлялись, капремонт не конкретизирован, – комментирует руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости Екатерина Метелева. – Конечно, человек, который “подмахнул” такой липовый протокол, никакой ответственности за свою подпись не несет. Доказать, что у него был умысел, практически невозможно.

Но последствия для жильцов дома, в том числе для подписанта, очевидны. Капитальный ремонт дома проводится за бюджетные деньги, но 5% затрат оплачивают сами жильцы. Таким образом, после “проведенного собрания” в квитанциях жильцы обнаруживают новую строку “Капитальный ремонт”. Из-за того, что в протоколе отсутствует сама смета и перечень видов работ, у жилкомсервиса появляется возможность “освоить” выделенные средства, особо не тратясь на ремонт дома. Бюджетные деньги на капремонт в итоге списываются, а жильцы остаются с дырявой крышей, затопленным подвалом и ободранными стенами в подъезде.

Самое неприятное, что эти протоколы оформляются с подачи районных администраций, с участием их представителей. Это еще выглядит и как своего рода государственный рэкет: хотите в своем доме провести капремонт, срочно оформляйте землю в собственность, чтобы была сформирована налогооблагаемая база.

Поскольку и это решение принимается без ведома жильцов, в квитанциях появляется еще одна графа – “Налог на землю”».
Рубрика:

Юридическая консультация

21.02.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости