Купить Снять
Избранное
Избранное:

Суд отменил 13-ю квартплату

Суд отменил 13-ю квартплату

Комиссия по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО выиграла первый суд по «тринадцатой квартплате»

 

10 марта состоялось очередное судебное заседание по иску Комиссии по недвижимости от имени Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти к ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района» с требованием признать так называемую «тринадцатую квитанцию» противоправной.

Неудовлетворительное объяснение

Представители ЖКС представили документы, где содержится самостоятельно разработанная формула и описывается механизм перерасчета, по которому жители домов, обслуживаемых этой компанией, получили «тринадцатую квитанцию».

Однако эти документы суд не удовлетворили. Он признал действия ЖКС противоправными и согласился с требованиями Комиссии по недвижимости по всем четырем пунктам искового заявления.

В случае вынесения окончательного решения жители домов, которых обслуживает ООО «Жилкомсервис №3 Центрального района», не заплатившие по «тринадцатой квитанции», могут забыть про эту обязанность, а сам жилкомсервис не имеет права начислять им пени. Те же, кто заплатил за «аномально холодную зиму», должны будут подать заявление на обратный перерасчет, приложив к нему копию решения суда.

Комментирует Екатерина Метелева, руководитель юридической службы Комиссии по недвижимости: «Представители жилкомсервиса к этому заседанию по требованию судьи представляли расчеты, на основании которых жильцам были выставлены дополнительные квитанции. Однако расчеты были сделаны чисто математическим способом, поскольку методики, которой могли бы воспользоваться управляющие компании, до сих пор нет. Это давало нам основание утверждать, что все коммунальные платежи должны выставляться только по нормативам».

Окончательное решение суда будет опубликовано на сайте stroyproblema.ru, и потребители с его помощью смогут потребовать перерасчета у своих управляющих компаний. Образец заявления для суда будет разработан в ближайшее время.

История о лишней квартплате
Напомним, что ставшие уже знаменитыми «тринадцатые квитанции» в середине декабря 2010 года получили жители более 7 тысяч петербургских домов. За холодную зиму предыдущего 2009 года, повлекшую повышенный расход теплоэнергии и горячей воды, коммунальщики потребовали от петербуржцев доплатить задним числом в среднем 40–45 рублей за квадратный метр жилья. Многие граждане просто не стали платить и обратились к городским властям и в прокуратуру с жалобами на действия управляющих компаний.

На сторону управляющих компаний встал глава Комитета по энергетике Петербурга Олег Тришкин, который сообщил, что, по его мнению, коммунальщики обоснованно потребовали от горожан доплаты за суровую зиму. «Я не буду комментировать позицию прокуратуры, но скажу, что теплоэнергетики за прошлый отопительный сезон подали на 8–10 процентов тепловой энергии больше, чем в предыдущие годы. А теперь вы спрашиваете, надо ли за это платить или нет? Попробуйте прийти в магазин и не заплатить за ботинки. Не просто надо оплачивать – это обязанность предусмотрена федеральным законодательством», – цитировали СМИ слова Тришкина.

Однако Прокуратура Петербурга, со своей стороны, признала действия управляющих компаний незаконными. В феврале текущего года прокуроры официально сообщили, что городских коммунальщиков обяжут произвести перерасчет, чтобы компенсировать жителям обслуживаемых ими домов несправедливо выставленную дополнительную квартплату.

Рубрика:

Юридическая консультация

12.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости