Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отвечает юрист

Отвечает юрист

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель Комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк


Вопрос: В 2006 году мой гражданский муж (проживали совместно с 2005 г.) с помощью ипотеки приобрел двухкомнатную квартиру, которую оформил только на себя. В 2007 году мы зарегистрировали брак. Кредит за квартиру мы выплачиваем совместно. Будет ли эта квартира совместно нажитым имуществом, или это его собственность?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Совместное проживание мужчины и женщины по российскому законодательству не порождает общей совместной собственности. Поэтому  доля квартиры, которая была оплачена до регистрации брака, в том числе и с помощью ипотечного кредита, будет единоличной собственностью мужа.  А доля квартиры, которая оплачена в период зарегистрированного брака, будет совместной собственностью.

Вопрос: Хочу продать свою комнату. Я отправил соседу-сособственнику уведомление о продаже комнаты с указанием цены. Сосед после получения уведомления о продаже комнаты написал у нотариуса согласие на покупку. После этого нашелся покупатель, готовый купить комнату по более высокой цене. Обязан ли я продать комнату соседу по цене, которую указал в уведомлении? Могу ли я отказаться от заключения договора купли-продажи?

Ответ: Действующее законодательство обязывает собственника доли в коммунальной квартире соблюсти только право преимущественной покупки. Предложение купить долю в квартире не является обязательным для исполнения продавцом. В любое время оно может быть изменено, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Можно вообще отказаться от продажи. В любое время собственник вправе направить новое уведомление, с указанием новых условий продажи доли. Если в течение месяца со дня получения нового уведомления сособственник не обратился с предложением выкупить комнату, то можно будет продать ее любому другому лицу за цену не меньшую, чем в уведомлении.

Вопрос: Я приобрел комнату в коммунальной квартире. У продавца в собственности осталась еще одна комната в этой же квартире. В квартире я не регистрировался. Продавец остался прописанным в этой же квартире. По форме 9 он остался прописанным в двух комнатах. Квитанция на оплату коммунальных услуг приходит на две комнаты. Мы не знаем, как платить. Возможно ли разделение счетов на две комнаты? Если да, то как?

Ответ: Купив комнату в коммунальной квартире, вы приобрели часть имущества, находящегося в совместной собственности. Согласно ст. 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Вы можете оплачивать свою часть пропорционально доле в праве собственности. Для раздела лицевых счетов вам с соседом необходимо обратиться в отдел регистрации и учета, предъявив документы на свои комнаты. После этого ваш продавец будет перерегистрирован только в своей комнате, а вы можете получить справку о прописке (форма 9) на свою комнату уже без бывшего собственника.

Вопрос: По завещанию получил в наследство квартиру. Документы на квартиру находятся в стадии оформления наследства. До вступления в наследство осталось еще пять месяцев. Я единственный наследник. Я пенсионер. Оплачивать коммунальные услуги по наследуемой квартире мне сложно. Могу ли я сдать в аренду квартиру на этой стадии, до регистрации права собственности?


Ответ: Владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, в том числе передавать в аренду или наем, может только собственник. В большинстве случаев право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права.  Однако при наследовании, по действующему законодательству, право собственности на недвижимость возникает не с момента государственной регистрации, а с момента открытия наследства, т.е. с момента смерти наследодателя. Следовательно, вы вправе осуществлять полномочия собственника,  в том числе и сдавать квартиру, полученную в наследство. Одновременно это будет означать и фактическое принятие наследства.

Рубрика:

Юридическая консультация

19.03.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости