Купить Снять
Избранное
Избранное:

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость»

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость»

председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк


Вопрос: Я хочу купить квартиру, которая в собственности пятнадцатилетней девочки, проживающий в другом городе. Доверенность на продажу квартиры она дает отцу, с согласия матери, проживающей с ней. Согласие органов опеки над несовершеннолетними есть, поскольку ей подарили другую квартиру. Какие могут быть риски при покупке квартиры по доверенности? Как можно себя максимально обезопасить?

Ответ: Доверенность может быть отменена или прекращена по иным основаниям, например, в связи со смертью доверителя. Поэтому нужно убедиться в том, что доверенность не отменена, доверитель жив и не передумал продавать недвижимость. Может случиться так, что доверитель выдал доверенность давно, но узнав, что квартира продается только сейчас, отменит доверенность и известит об этом регистрирующий орган. При этом может быть два варианта развития событий. Если расчет произведен, покупатель может в судебном порядке признать право собственности на квартиру. Если же расчет не произведен, без согласия продавца право собственности покупателя не зарегистрируют даже в судебном порядке. Кроме того, вам необходимо убедиться в том, что условие, при котором разрешается продажа квартиры ребенка, поставленное органом опеки, действительно выполнено. Так как органы опеки над несовершеннолетними находятся в другом городе, то лучше сделать нотариальный запрос туда о выполнении разрешения на продажу.

Вопрос: Продал квартиру по безналичному расчету. В договоре купли-продажи не были прописаны конкретные сроки перечисления денег за проданную квартиру. Квартира продана, а деньги на счет не перечислены. Квартира покупалась юридическим лицом. Я нахожусь в другом городе. Как я могу добиться перечисления денег? Куда пожаловаться?

Ответ: Если  в договоре купли-продажи не указан срок по перечислению денег, то покупатель вправе длительное время не перечислять вам деньги. Если он будет до конца действовать недобросовестно, то может перечислить деньги только по решению суда.  Правоохранительные органы вам не могут помочь, поскольку это гражданские правоотношения. Согласно ст. 314 ГК РФ,  в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Поэтому вам необходимо в письменной форме направить требование о перечислении денег. Если в течение семи дней деньги не будут перечислены, то нужно обращаться в суд.

Вопрос: Насколько законно обязательство продавца объекта недвижимости исключить возможность сотрудничества с другими агентствами недвижимости? Никто ведь не ограничивает граждан в выборе иных услуг, можно сотрудничать с тремя парикмахерами, с двумя стоматологами. Не нарушает ли такое требование со стороны агентства антимонопольные нормы?

Ответ: Если это договор на оказание услуг, то прямого запрета на ограничение прав клиента в законе нет. Ст. 421 ГК РФ предусматривает свободу договора, поэтому включение данного обязательства не противоречит закону. Кроме того, у клиента по такому договору есть право в любой момент отказаться от исполнения договора, возместив исполнителю затраты на исполнение договора. После отказа от исполнения договора вы вправе обратиться в другое агентство. В большинстве организаций-членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти используется агентский договор. Такое ограничение прав клиента предусмотрено ст. 1007 ГК РФ, где указано, что агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами.

Рубрика:

Юридическая консультация

24.04.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости