Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как не попасть в ловушку мошенников при аренде жилья?

 Как не попасть в ловушку мошенников при аренде жилья?

На вопрос отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк


Такое направление сделок с недвижимостью как аренда и найм жилья всегда было под пристальным вниманием мошенников. В настоящее время действия мошенников заметно активизировались. В основном, они привлекают очередную жертву сниженной ценой на арендуемое жилье и невысокими комиссионными процентами за посреднические услуги или вообще отсутствием комиссии.

Всем, кто длительный период времени работает в области аренды и найма жилья, приходилось слышать от граждан о случаях их обмана мошенниками, которые снимают квартиру у настоящего собственника, подделывают паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру с высокой степенью качества. Отличить такие документы от подлинников сложно даже профессионалу. Схема их работы следующая: они назначают встречи разным клиентам в разное время в течение одного-двух дней, максимум недели. За эти дни они пытаются сдать квартиру, как можно большее количество раз, как можно большему количеству нанимателей, заключая договора с отсрочкой заселения на несколько дней. И после того как получают деньги по последнему договору, «лженаймодатель» исчезает. В большом городе найти его практически невозможно. Да и не каждый из обманутых граждан обращается в правоохранительные органы. Для таких сделок характерно согласие на все условия арендаторов, требование предоплаты за несколько месяцев, спешка при заключении сделки.

Зачастую мошенники сдают жилье по «липовым» доверенностям. Это более дешевый способ мошенничества: преступник представляется доверенным лицом хозяина квартиры, который, со слов представителя, находится где-нибудь за границей. Вам даже наберут номер, и из телефонной трубки вы услышите очень убедительные подтверждения от «хозяина», что он никак не может приехать на сделку и полностью доверяет ее провести своему доверенному лицу. Потом, естественно, объявляется хозяин квартиры, не предполагающий, что его квартиру сдали в аренду.

Следующий довольно распространенный способ квартирного мошенничества – сдача квартиры одним из собственников, при том что квартира находится в долевой (совместной) собственности нескольких человек. Один из собственников сдает жилье, а через некоторое время объявляется второй собственник, утверждающий, что он не давал на это согласие.  Чтобы не попасться на удочку таких мошенников, нужно при заключении договора потребовать подписать договор найма всем участникам долевой собственности.

Субаренда квартиры – один из частых способов заработать незаконные деньги. Сначала квартира снимается, а потом несколько раз пересдается по договору субаренды. Дельцы при этом убеждают арендаторов, что с хозяином квартиры все согласовано. Иногда квартира пересдается по комнатам четырем, пяти арендаторам. Узнав об этом, хозяин квартиры выгоняет всех на улицу.

При заключении договора аренды или найма необходимо понимать, что:
1. Заниженная цена на квартиру – настораживающий фактор. Все арендодатели прекрасно знают рыночную цену сдачи своей квартиры в аренду.
2. Аренда квартиры без договора аренды или найма – это отсутствие возможности требовать и доказывать свои права. Внимательно смотрите правоустанавливающие документы на квартиру, при возникновении сомнений в личности хозяина квартиры можно использовать проверенный риэлторский способ – обратиться к соседям по площадке.
3. Большая предоплата за несколько месяцев вперед – это риск и повод для сомнений в законности сделки.
4. При аренде квартиры пользуйтесь услугами профессионалов. Обратившись в сертифицированное агентство недвижимости, вы гарантированно заключите законный договор найма и обезопасите себя от многих проблем. Юристы и специалисты компании проверят правоустанавливающие документы, помогут провести переговоры с хозяевами квартиры по поводу денежных расчетов и грамотно организуют сделку по аренде или найму жилья.

Рубрика:

Юридическая консультация

30.05.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости