Купить Снять
Избранное
Избранное:

На вопросы отвечает адвокат

На вопросы отвечает адвокат

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Сергей Васильевич Слободянюк


Вопрос: В декабре 2010 года я довольно дорого продал свою квартиру с рассрочкой платежа. Расчет по договору должен был произойти следующим образом: один миллион в течение трех дней после государственной регистрации договора, а остальные деньги не позднее трех месяцев после регистрации. Продавать квартиру мне помогал агент без агентства. Свои комиссионные он получил при заключении договора. После этого он исчез, и больше я его не видел. Договор с регистрации был получен в январе 2011 года. Однако покупатель деньги за квартиру мне до сих пор не заплатил, обещая оплатить позже. Что мне делать?
Ответ: Если покупатель не оплатил стоимость приобретенного жилья, договор считается не исполненным с его стороны. Он может сколько угодно оттягивать оплату, а после того, как истечет срок исковой давности, совсем не платить вам. Дорога у вас одна – в суд. Вам нужно только определиться, что вы хотите. Если хотите получить деньги, то в исковом заявлении надо требовать оплаты денег. Если хотите вернуть квартиру, то надо требовать квартиру, на том основании, что оплата за нее не была произведена и договор не исполнен. В то же время необходимо понимать, что судебное решение о выплате вам суммы, оговоренной в договоре купли-продажи, не гарантирует вам получение этих денег, если у покупателя их нет.

Вопрос: Мной была куплена квартира. Получено свидетельство о государственной регистрации права. Бывший собственник с регистрационного учета не снялся и выселяться не желает, поскольку ему некуда выезжать. Полученные после регистрации договора деньги, а это примерно 80% от цены, он где-то проиграл, а на оставшиеся 20% не купить даже комнату. Обращалась в милицию, прокуратуру – все безрезультатно. В договоре купли-продажи срок освобождения квартиры не указан. Что делать и как выселить бывшего собственника?
Ответ
: Согласно действующему законодательству, любое выселение происходит только по решению суда и никак иначе. Милиция и прокуратура не будут и не вправе заниматься выселением граждан, даже если они проживают в квартире незаконно. При проведении сделки  были сделаны две ошибки, а именно: не выяснено, куда переедет собственник, и частичная выдача денег до полного исполнения условий договора и освобождения квартиры. Исправлять их придется только в суде. Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. В ст. 235 п. 1 ГК РФ указано, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. В соответствии со ст. 35 п. 1 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законом, гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда. Таким образом, если в договоре не указан срок освобождения жилого помещения, вам необходимо в письменной форме установить срок освобождения квартиры и довести этот срок до бывшего собственника. В случае если квартира в установленный срок освобождена не будет, необходимо будет обратиться в суд с требованием о выселении бывшего собственника.
 

Рубрика:

Юридическая консультация

24.06.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости