Купить Снять
Избранное
Избранное:

юридическая консультация

юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Я постоянно проживаю в принадлежащем мне на праве собственности жилом строении, расположенном на земельном участке, который находится на территории садоводческого некоммерческого товарищества и относится к землям сельскохозяйственного назначения. Другого пригодного для постоянного проживания жилья я не имею. Никакой регистрации у меня нет. Могу ли я зарегистрироваться по месту постоянного жительства в садоводстве?

Ответ: До июля 2011 года можно было зарегистрироваться по месту жительства в садоводстве при одновременном соблюдении двух условий: садоводство находится на землях населенных пунктов и дом пригоден для постоянного проживания. Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 №13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”» признан не соответствующим Конституции РФ абзац второй статьи 1 указанного закона в части, в которой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определенным имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено и, соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Следовательно, в соответствии с данным решением Конституционного Суда РФ можно зарегистрироваться в любом садоводческом товариществе, даже расположенном вне территории населенного пункта при условии, что жилое строение пригодно для постоянного проживания. Однако регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых земельных участках, независимо от того, отнесены ли эти земли к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения, сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков. Эта земля останется землей сельскохозяйственного назначения. В решении Конституционного Суда было указано, что регистрация по месту жительства в расположенных на участках, пригодных для постоянного проживания, жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина.

Вопрос: Я получил от соседа нотариальный отказ от преимущественного права покупки комнаты. Какое время действует этот отказ, если в документе срок не прописан?

Ответ: Срока действия у отказа от преимущественного права покупки доли нет. Однако необходимо иметь в виду, что если стоимость жилого помещения, за которую оно продается и которая, соответственно, указана в отказе, уменьшится, то необходимо снова получать отказ от преимущественного права покупки, с указанием новой цены. Если отказ получен с указанием, что сосед отказывается приобретать за любую стоимость, то новый отказ получать не нужно.

 

Рубрика:

Юридическая консультация

23.07.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости