Купить Снять
Избранное
Избранное:

На вопросы отвечает адвокат

На вопросы отвечает адвокат

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: У меня в собственности имеется квартира, приобретенная до вступления в брак. Могу ли я ее продать без согласия супруга, а на вырученные деньги приобрести загородный дом? Что можно сделать, чтобы в случае развода эта собственность не подлежала разделу?

Ответ: Продать квартиру без согласия супруга можете, поскольку квартира была приобретена до заключения брака. С покупкой все гораздо сложнее. На покупку любой собственности, если вы состоите в браке, необходимо согласие супруга. На все имущество, купленное в браке, распространяется режим общей совместной собственности супругов, и поэтому в случае требования супруга о разделе совместно нажитого имущества это имущество будет поделено. Судебная практика сложилась так. Если нет прямых письменных доказательств того, что имущество куплено на личные средства одного из супругов (таковыми могут быть договор дарения денег на приобретение этого имущества, брачный договор и т.д.), считается, что имущество приобретено на совместно нажитые деньги. Избежать этого можно путем заключения договора мены без каких-либо доплат, оценив в договоре квартиру и дом в равную сумму, или заключив договор купли-продажи в пользу третьего лица, по которому в вашу пользу будет приобретаться загородный дом, или – самый простой способ – заключив с мужем брачный договор.

Вопрос: Я заключил договор с агентством недвижимости на продажу квартиры. В договоре не было указано, сколько составляет стоимость услуг агентства. На словах агент сказал, что стоимость услуги составит 4% от цены продажи квартиры. По завершении работы с агентством я узнал, что сумма вознаграждения оказалась намного выше оговоренных процентов. Законны ли действия агентства?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей», исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать, согласно п. 2 ч. 2 указанной статьи, цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), полную сумму, подлежащую выплате потребителем. Поскольку вы до заключения договора не были достоверно информированы о цене работы, т.е. о стоимости услуг агентства, самовольное установление стоимости услуг после выполнения работ незаконно. Исполнитель обязан информировать потребителя о стоимости его услуг до заключения договора. Если будет доказано, что до потребителя эта информация доведена не была или до него была доведена недостоверная информация, то, согласно ст. 12 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей», исполнитель несет ответственность, так же, как за недостатки услуги, возникшие после ее оказания потребителю, вследствие отсутствия у него такой информации. В этом случае потребитель вправе даже требовать расторжения договора и возврата уплаченной суммы. Другое дело, что при такой непрозрачности работы агентства сложно будет доказать, какую конкретно сумму надо взыскивать, а если точную сумму установить невозможно, в иске будет отказано. Поэтому, заключая договор с агентством на продажу или покупку жилья, обратите внимание на наличие или отсутствие в договоре стоимости услуг агентства. Это может быть отдельное соглашение о цене вознаграждения, либо эта сумма прописывается в договоре. Отсутствие указания на цену работ агентства по сути лишает права требовать излишне уплаченной суммы и косвенно свидетельствует о нечестности такого агентства, которое предлагает к подписанию заведомо незаконный договор.

Рубрика:

Юридическая консультация

20.08.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости