Купить Снять
Избранное
Избранное:

В ГК «АВЕНТИН» часто обращаются за консультацией иногородние граждане с вопросами, которые можно кратко объединить в один: «У меня проблема с пропиской, что делать?» Нередко с вопросами по регистрации к нашим специалистам обращаются и собственники жилья. На вопросы отвечает юрист ГК «АВЕНТИН» Зарина Амерханова

 
Прежде всего следует подчеркнуть, что само понятие «прописка» с точки зрения современного российского права не существует. Вместо него действующее законодательство использует термины «регистрация по месту жительства» (т.н. «постоянная прописка») и «регистрация по месту пребывания» (т.н. «временная прописка»).

Постановление Конституционного Суда РФ №4-П от 02.02.1998 указывает, что «сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно ч. 2 ст. 3 Закона РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации».

Однако реализация гражданских прав при отсутствии у гражданина РФ регистрации по месту жительства представляет собой определенную проблему. Гражданам, прибывающим в Санкт-Петербург, следует помнить следующее:

1. Статья 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф для граждан за проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства в размере до 2500 рублей.

2. Вы имеете право в течение 90 дней с момента прибытия не становиться на регистрационный учет по месту жительства/месту пребывания. По истечении этого срока в случае, если гражданин продолжает пребывать на территории Санкт-Петербурга, он обязан встать на регистрационный учет.

В свою очередь, собственникам квартир необходимо знать следующее:

1. Вы можете оформить своим знакомым, приехавшим в Санкт-Петербург, регистрацию как по месту жительства, так и по месту пребывания. Рекомендуемый вариант для собственника – это регистрация по месту пребывания («временная регистрация»), поскольку ее предоставляют на ограниченный срок и гражданина автоматически снимают с регистрационного учета в момент истечения срока. Например, если вы зарегистрировали своего знакомого на полгода в своей квартире, то по прошествии этого срока он будет снят с учета вне зависимости от его воли.

2. Следует четко осознавать, что, предоставляя регистрацию по месту пребывания родителям несовершеннолетних детей, вы можете оказаться перед тем фактом, что дети могут быть зарегистрированы по месту пребывания в вашей квартире, в том числе и без вашего согласия. Законодательство РФ предусматривает порядок регистрации несовершеннолетних по месту регистрации их родителей вне зависимости от наличия согласия собственника жилого помещения.

3. В том случае, если ваши отношения со знакомым, зарегистрированным по месту пребывания на вашей жилой площади, ухудшились и вы хотите досрочно снять его с регистрационного учета, вы должны либо получить его согласие на снятие с регистрации, либо вам придется действовать через суд.

ГК «АВЕНТИН» накоплен богатый опыт в решении вопросов, связанных с регистрацией граждан в жилых помещениях, в том числе снятия с регистрационного учета. Знания и опыт позволяют юристам компании эффективно защищать интересы клиентов. «АВЕНТИН – Центр юридических услуг» гарантирует полную конфиденциальность в отношении сведений, предоставленных клиентами.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел. (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
http://www.aventin.ru

Рубрика:

Юридическая консультация

23.09.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости