Купить Снять
Избранное
Избранное:

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Я купил квартиру в Санкт-Петербурге. Договор купли-продажи был сдан на государственную регистрацию. Через неделю у продавца изменилась ситуация, и он передумал продавать квартиру и написал заявление о приостановке государственной регистрации. Деньги я ему уже передал. Продавец готов вернуть мне деньги и требует расторгнуть договор. Могу ли я все-таки стать собственником квартиры?

Ответ: В случае если договор купли-продажи заключен по всем правилам, вами условия договора исполнены, то продавец не может потребовать возврата жилья. Если договор купли-продажи подписан, но продавец уклоняется от его государственной регистрации, то можно потребовать в судебном порядке принудительной регистрации этого договора.

Вопрос: Я хочу купить комнату на материнский капитал. Могу ли я эту комнату после покупки продать или подарить?

Ответ: Порядок использования материнского капитала устанавливается ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В соответствие со ст. 10 этого закона, жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей с определением размера долей. А для отчуждения доли ребенка необходимо будет получить разрешение органов опеки над несовершеннолетними, выделив ребенку долю не менее продаваемой доли в другом жилом помещении. Что касается дарения: долю несовершеннолетнего ребенка подарить невозможно. Отчуждение имущества несовершеннолетнего возможно только по договору купли-продажи.

Вопрос: Хочу продать свою приватизированную в 2010 году комнату, которая составляет 12/45 долей трехкомнатной квартиры за 1 млн рублей. Мой брат продавал комнату в 2008 году за 700 тыс. рублей и платил налог, поскольку налоговая служба посчитала комнату не как отдельный объект, а как долю в квартире. Надо ли будет мне платить налог на доходы физических лиц?

Ответ: Длительное время в Санкт-Петербурге комнаты в коммунальных квартирах, выделенные в пользование граждан, при продаже в целях налогообложения считались налоговыми службами долями квартиры. Налоговый вычет при этом давался в сумме один миллион на всю квартиру. Приватизация комнат в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге оформляется путем заключения договора о передаче гражданам доли в праве собственности на квартиру. Практика выдела в натуре комнаты коммунальной квартиры в качестве самостоятельного объекта права собственности отсутствует. Данное обстоятельство обусловлено правилами, установленными Положением о приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге, которое утверждено распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 25 мая 1994 г. №539-р. Таким образом, в Санкт-Петербурге владельцы комнат коммунальных квартир являются участниками общей долевой собственности на квартиру в целом, с определенным порядком пользования квартирой, предусматривающим закрепление в их пользование конкретной комнаты. Постановлением №5-П от 13 марта 2008 г. Конституционного Суда РФ комната коммунальной квартиры, занимавшаяся гражданином по отдельному договору социального найма, приватизированная независимо от других помещений той же квартиры и используемая в связи с этим в качестве самостоятельного объекта жилищных прав, в целях налогообложения приравнена к выделенной в натуре доле квартиры, т.е. как самостоятельный объект недвижимого имущества. Таким образом, если комната в коммунальной квартире была в качестве самостоятельного жилого помещения приватизирована, на нее имелся отдельный лицевой счет и продавалась она как самостоятельное жилое помещение, то при продаже такой комнаты предоставляется имущественный налоговый вычет.

Рубрика:

Юридическая консультация

28.10.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости