Купить Снять
Избранное
Избранное:

Прописка на даче

Прописка на даче

Консультация юриста ГК «АВЕНТИН» Зарины Амерхановой

 
Было бы ошибкой предполагать, что регистрация по месту жительства – это некое негативное явление, доставшееся нам от советских времен. Еще сенатским указом от 18 июня 1719 года каждому жителю Петербурга предписывалось подавать «ведомости» не только о вставших на постой, нанятых на работу или отъезжающих, но и о тех, кто пущен на ночлег «без свидетельств» или «без добрых по ним порук».

В настоящее время условия получения регистрации по месту жительства и по месту пребывания значительно смягчены, что позволяет гражданам свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место работы и учебы. Но ряд проблем, связанных с регистрацией, никуда не исчез. Так, например, особый интерес представляет регистрация по месту жительства в дачных домах, расположенных на территории садоводческих и огороднических товариществ и обществ.

До 2008 года такая регистрация считалась невозможной, поскольку ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» прямо указывал на то, что садовый земельный участок предоставляется гражданину (либо приобретается им) в том числе с правом возведения жилого строения – но без права регистрации проживания в нем. Однако 14 апреля 2008 года Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором признал  не соответствующим  Конституции РФ абзац второй статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

После вынесения данного постановления, казалось бы, проблема с регистрацией по месту жительства на дачных участках была практически решена. Министерство регионального развития РФ подготовило законопроект о внесении изменений в статью 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которая должна была включить в себя слова: «а также с правом регистрации по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на таком земельном участке, который относится к землям населенных пунктов». Однако данный проект так и не был утвержден. Тем более что выяснился еще один аспект проблемы – постановление Конституционного суда и законопроект относились к домам, расположенных на земельных участках, отнесенных к землям населенных пунктов. Между тем, значительное количество садоводческих товариществ находится  на землях сельскохозяйственного назначения, и вопрос о возможности регистрации в расположенных на таких участках жилых домах так и оставался нерешенным.

30 июня 2011 года Конституционный суд РФ своим постановлением признал не соответствующим Конституции РФ абзац 2 статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. Однако до настоящего времени соответствующие изменения в законодательство не внесены, в том числе не внесены они и в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок деятельности УФМС.

Таким образом, несмотря на то, что Конституционный суд по сути признал право граждан вставать на регистрационный учет по месту жительства в домах, расположенных на дачных участках, как относящихся к землям населенных пунктов, так и к землям сельскохозяйственного назначения, для того чтобы встать на регистрационный учет в таком доме, гражданину придется обращаться в суд с требованием к УФМС о постановке его на регистрационный учет по месту жительства в конкретном доме.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел. (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
www.aventin.ru


на правах рекламы
Рубрика:

Юридическая консультация

03.11.2011

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости