Купить Снять
Избранное
Избранное:

Жилая доля

Жилая доля

Вопросы, связанные с владением и пользованием недвижимостью, находящейся в совместной долевой собственности, являются одними из самых распространенных при обращении граждан за юридической консультацией. Отвечает юрист ГК «АВЕНТИН» Зарина Амерханова


Типичная житейская ситуация, с которой юристам часто приходится сталкиваться на практике: кто-то из сособственников квартиры не нуждается в этом жилье и хочет продать свою долю, в то время как второй собственник продавать свою долю не собирается, но и средств для выкупа доли первого собственника у него нет.

В таком случае второй собственник оказывается в достаточно неприятном положении: запретить первому сособственнику продать его долю в квартире невозможно, но и жить с чужими людьми тоже является малоприятной перспективой. Что следует помнить в такой ситуации?

В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Это означает, что продавец доли обязан в письменной форме уведомить второго собственника о предстоящей продаже и предложить ему выкупить ее по цене не выше той, по которой будет предлагать ее иным лицам. Обычно подобные уведомления отправляются через нотариуса. У второго сособственника есть 30 дней для принятия решения – либо он выкупает долю по предлагаемой цене, либо, если он не может или не хочет ее выкупать, дает отказ.

Для продавца в такой ситуации представляет собой проблему позиция второго собственника – одно дело, когда второй собственник настроен лояльно и с готовностью подписывает отказ от преимущественного права покупки. Совсем другой вариант, когда второй собственник не только не подписывает отказ, но и даже не получает уведомление о продаже доли, намеренно избегая вручения почтового извещения и не приходя на почту за письмом. Особенно часто такая ситуация складывается при продаже комнат в коммунальных квартирах. Таким образом, недобросовестный сособственник, злоупотребляя своим правом, не только препятствует проведению сделки купли-продажи, но и создает ситуацию, при которой сделку, если она все же будет проведена, можно будет оспорить в судебном порядке.

И продавцу, и сособственникам квартиры необходимо понимать, что в случае получения уведомления бездействие остальных участников долевой собственности по истечении 30 дней является основанием для последующего проведения сделки с третьими лицами. Именно поэтому, хотя закон и не предусматривает обязательного направления уведомления о продаже доли через нотариуса, на практике такое уведомление необходимо направлять именно таким образом. В этом случае нотариус будет иметь право выдать продавцу свидетельство о том, что уведомление сособственникам направлялось, но ответа на него по истечении отведенного законом срока не поступило.

Конечно, такая сделка тоже может быть оспорена, но в данном случае следует помнить, что даже если суд и примет решение в пользу истца, сама сделка купли-продажи не расторгается – происходит замена стороны-покупателя, то есть обязанность выплатить деньги будет возложена на сособственника. Следует также иметь в виду, что суд далеко не всегда в таких случаях встает на сторону истца.

В любом случае, при возникновении спорной ситуации еще на стадии отказа сособственников получать уведомление о продаже доли, лучше всего заранее проконсультироваться с юристом, специализирующимся в области жилищного права.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел.: (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
http://www.aventin.ru



Рубрика:

Юридическая консультация

25.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости