Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация от «Адвокат-Недвижимость»

Юридическая консультация от «Адвокат-Недвижимость»

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос:
Мы с мужем в браке приобрели двухкомнатную квартиру с помощью ипотеки. В браке купили машину, которая оформлена на меня. До заключения брака я приобрела дачный участок. Для приобретения участка я брала кредит на недвижимость. Кредит частично выплачивался в период брака. В настоящее время разводимся. Как по закону разделить имущество, нажитое в браке?

Ответ: Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Если имущество не будет разделено по соглашению сторон, то по заявлению одного из супругов будет разделено в судебном порядке в равных долях, а долги – пропорционально присужденным долям. По квартире – каждому будет присуждено по 1/2 доли квартиры и по 1/2 оставшегося долга. Автомобиль будет поделен по 1/2 доли каждому. Кроме того, супруг может претендовать на часть земельного участка пропорционально сумме, выплаченной в период брака. В вашей ситуации, если хотите расстаться мирно, то можете уже сейчас в браке составить брачный договор, определив в нем, кому, в каких долях перейдет имущество после развода, и кто будет отвечать по каким долгам.

Вопрос: В ноябре этого года меня вызвали в милицию по вопросу законности покупки мной квартиры в Петербурге в 2010 году. Выяснилось, что в милицию обратился родственник собственника квартиры, умершего в 2009 году. Ему стало известно, что квартира была продана после смерти хозяина квартиры, но от имени умершего. Впоследствии, в течение 2010 года, квартира трижды перепродавалась и в конце 2010 года была куплена мной. Что будет с квартирой, если наследники обратятся в суд?

Ответ: Частые перепродажи недвижимости являются одним из оснований более глубокой проверки юридической чистоты сделок, проведенных с ней. В случае если судом будет установлено, что квартира выбыла из владения собственника (в данном случае наследников, поскольку право собственности при наследовании возникает со дня открытия наследства) помимо его воли, то данная сделка будет признана недействительной, и квартира будет возвращена наследникам, если они заявят такое требование на основании ст. 302 ГК РФ. В будущем советую обращаться в агентства недвижимости, имеющие Сертификат соответствия Национальному Стандарту риэлторских услуг.

Вопрос: Я с 1998 года зарегистрирована и проживаю в квартире у своей бабушки. Бабушка умерла в 2007 году. Хочу приватизировать квартиру. Для приватизации нужно заключить договор социального найма. Администрация отказывается подписать договор социального найма, поскольку в ордер вписана только бабушка. Как можно приватизировать квартиру?

Ответ: Необходимо письменно обратиться в администрацию с просьбой о заключении договора социального найма. Если будет получен письменный отказ, можно обратиться в суд с иском о признании вас членом семьи умершей бабушки и признании права пользования жилым помещением. В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент вашего вселения, к членам семьи нанимателя относились родственники и иные лица, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Наниматель имел право вселить любых граждан в жилое помещение в качестве членов семьи с разрешения наймодателя. Так как вы были вселены в жилое помещение нанимателем (бабушкой), зарегистрированы в нем, то значит, приобрели право пользования квартирой, а наймодатель (администрация района) еще в 1998 году признал вас членом семьи нанимателя. Желательно иметь документальное подтверждение того, что бабушка вас вселяла как члена своей семьи и вы вели с ней общее хозяйство.


Рубрика:

Юридическая консультация

25.11.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости