Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Два года назад я купил квартиру в Санкт-Петербурге. Квартира принадлежала собственнику на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Продавец был племянником наследодателя. Месяц назад я узнал, что у наследодателя был сын, который вместе с матерью в 90-х годах уехал в США. Может ли он претендовать на квартиру?

Ответ: Поскольку сын является наследником первой очереди, то он (либо его наследники первой очереди) должен был быть призван к принятию наследства, при условии, что он жив (либо его наследники). Истечение срока исковой давности в этом случае не имеет никакого значения, поскольку если наследник докажет, что он не знал о смерти отца, то срок исковой давности будет исчисляться не с момента смерти наследодателя, а с момента, когда наследник узнал о смерти отца. При наследовании право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает не с момента государственной регистрации права, а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Если в суде вами будет доказано, что вы не знали о существовании иных наследников и предприняли все необходимые меры для того, чтобы эти обстоятельства выяснить, возможно, вас признают добросовестным приобретателем. В то же время, учитывая все обстоятельства, можно сделать вывод о том, что вы живете на «мине замедленного действия». Если наследник объявится, докажет, что он только что узнал о смерти отца, и им будет предъявлен иск об истребовании квартиры из чужого незаконного владения, закон будет на его стороне, несмотря на то, что вы будете являться добросовестным приобретателем.

Вопрос: Открылось наследство на квартиру после моего отца. У него был еще сын от первого брака, который умер. У этого сына есть сын и дочь. Будут ли они являться наследниками? Если да, то какую долю они унаследуют – 1/2 или 2/3 долей квартиры?

Ответ: Ваши племянники являются лицами, наследующими по праву представления, то есть занимают среди других наследников наследодателя то место, которое занимал бы умерший родитель. Не важно, сколько их человек. Они будут наследовать только ту долю, которая перешла бы их отцу, если бы он был жив.

Вопрос: Хочу купить комнату соседа в коммунальной квартире. Комната принадлежит собственнику на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Я уже много лет живу в этой квартире и знаю, что у наследодателя был сын. Они с матерью давно переехали и отношений с наследодателем не поддерживали. В настоящее время сыну лет тридцать. Возможно ли в такой ситуации появление сына в качестве наследника? Может ли сын оспорить сделку?

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В вашей ситуации претендовать на наследство, кроме лица, указанного в завещании, может ограниченный круг лиц. Согласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, поскольку речь идет о завещании, другие наследники, кроме названных лиц, не могут претендовать на наследство. Для полной уверенности в отсутствии претендента на обязательную долю в наследстве вам необходимо выяснить, где проживает сын наследодателя и не является ли он инвалидом, то есть нетрудоспособным.

Рубрика:

Юридическая консультация

23.12.2011
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости