Купить Снять
Избранное
Избранное:

юридическая консультация

юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Покупала квартиру через агентство недвижимости. Перед подписанием акта приемки агент уверяла, что бывший собственник все долги оплатил. Агент обещала, что продавец в течение недели снимется с регистрационного учета (до этого не мог по болезни). Поверив агенту, я подписала акт приема-передачи квартиры и акт выполнения работ с агентством. В настоящее время, спустя месяц, долг по квартплате бывшим собственником не оплачен и сам он еще не выписан. Агент на звонки не отвечает, руководство агентства на мои обращения не реагирует. Несет ли агентство ответственность за недобросовестного агента? Есть ли возможность выписать бывшего собственника без обращения в суд? И что делать с долгом по коммунальным платежам?

Ответ: По закону агентство, как и любая организация, обязано нести ответственность за действия своего работника.   Был случай, что в офисе одного из  агентств недвижимости был заключен договор агентом от имени этого агентства с клиентами по обмену квартиры. В договоре были все необходимые печати и подписи. Агент, прикрываясь именем агентства, неоднократно брал под личную расписку денежные средства у клиентов, якобы для внесения задатков за подобранные квартиры. В общей сложности агенту было передано  300 000 рублей. Через некоторое время агент исчез вместе с деньгами. Клиенты попытались взыскать денежные средства с агентства, но в иске им было отказано судом по причине того, что в деле имелась справка о том, что человек, бравший деньги, не являлся сотрудником агентства недвижимости, а клиенты и не пытались доказать обратное. Если бы они обратились к грамотному  юристу (адвокату), то результат, скорее всего, был бы иным. Думаю, специалисту удалось бы доказать, что агент, хотя официально не был трудоустроен, являлся сотрудником агентства. Нечестные агентства предоставляют агентам офис и договоры, при этом не неся никакой ответственности за действия недобросовестных агентов. Заключая договор с агентством, советую вести переговоры не только с агентом, но и с директором или менеджером агентства, у которого есть доверенность на заключение договоров, а денежные средства передавать в кассу агентства или на расчетный счет.  В вашей ситуации надо читать договор и выяснять, какие обязательства брало на себя агентство. Брало ли агентство на себя обязательство контролировать задолженность по коммунальным платежам, снятие с регистрационного учета продавца? Если что-то со стороны агентства не выполнено, то можно требовать уменьшения вознаграждения или возмещения убытков (затрат на снятие с регистрационного учета в судебном порядке). Если задолженность по коммунальным платежам приходится на период, когда собственником квартиры был продавец, то это не ваш долг, а долг старого хозяина. Обязанность по внесению коммунальных платежей возникает с момента возникновения права собственности. Снять с регистрационного учета  бывшего собственника можно только в судебном порядке. Для избежания подобных случаев обращайтесь в сертифицированные агентства недвижимости.

Вопрос: Я слышал, что приватизация заканчивается в 2013 году 1 марта. Зарегистрирован в квартире один. Жена и ребенок прописаны у родителей жены в кооперативной квартире. Могу ли я приватизировать еще раз квартиру в Санкт-Петербурге, если я приватизировал квартиру в 1992 году, в г. Ростове Ярославской области, а реестр там ведется только с 1995 года? Какие последствия могут быть для меня?

Ответ: Если в 1992 году вы были несовершеннолетним (до 18 лет), то вы вправе второй раз участвовать в приватизации по достижении вами совершеннолетия. Если на момент приватизации вы уже достигли совершеннолетнего возраста, то у вас нет законного повторного права на приватизацию. Для приватизации вам необходимо будет предоставить справки со всех мест постоянной регистрации начиная с 1992 года о неучастии в приватизации. Если вам удастся получить поддельную справку о неучастии в приватизации  в Ростове, на основании которой вы приватизируете квартиру в Санкт-Петербурге, вы тем самым совершите преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ, - мошенничество. В вашей ситуации, если вы не имеете права на приватизацию,  вам необходимо включить в договор социального найма жену или ребенка и приватизировать квартиру на кого-то из них – членов семьи, сохранивших право на приватизацию жилья.
 

Рубрика:

Юридическая консультация

27.01.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости