Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Мы снимаем с женой и ребенком квартиру в Санкт-Петербурге. Договор найма заключен на 11 месяцев до 1 сентября 2012 года. Собственник квартиры собирается продавать квартиру и требует, чтобы мы освободили квартиру в марте. В договоре найма право на досрочное расторжение договора предусмотрено только у нанимателя. Я обратился в агентство недвижимости, через которое сняли эту квартиру, с просьбой бесплатно подобрать нам другой вариант, поскольку хозяин квартиры хочет прервать заключенный договор. В агентстве мне сказали, что другой вариант предоставить бесплатно они не могут, мотивируя это тем, что они не отвечают за действия хозяина. Кто прав и что нам делать? 
 
Ответ:  В соответствие со ст. 450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другими законами или договором. Ст. 309 и 310 говорят о том, что односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. Обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 610 ГК РФ, договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Только в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. В вашей ситуации договор был заключен на определенный срок и не может быть расторгнут по требованию наймодателя до истечения этого срока. Продажа квартиры, то есть переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу, не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Это предусмотрено ст. 617 ГК РФ. Законом предусмотрена возможность расторжения договора по требованию арендодателя только по решению суда и только в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенно ухудшает имущество; нарушает порядок и сроки оплаты по договору; не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки. В вашем случае наймодатель не вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, мотивируя это сменой собственника, а вы не обязаны  выселяться из квартиры по требованию наймодателя до окончания срока договора найма.
 
По вопросу услуг агентства недвижимости: агентство не обязано бесплатно предоставлять вам новый вариант найма жилья и не отвечает за действия сторон после заключения договора найма и подписания клиентом акта завершения работ, так как в услуги агентства, как правило, входят подбор варианта, консультации и составление законного договора найма. А дальнейшие отношения между нанимателями и наймодателями регулируются законами. Подобные проблемы нередко возникают при продажах квартир. Часто наниматели, не зная своих прав, исполняют требования наймодателя, съезжают и снимают другое жилье, несут убытки, оплачивая повторно услуги агентства. При этом обижаются не на наймодателя, нарушившего договор найма, а на агентство, которое отказывается бесплатно предоставлять им другой вариант.  В  нашем агентстве эта проблема всегда  решается по договоренности сторон. Мы помогаем клиентам ее решить путем переговоров, объясняя наймодателю незаконность его требования по выселению. Вариантов решения проблемы несколько. Например, наймодатель компенсирует нанимателям затраты на услуги агентства. Если наймодатель продает квартиру через наше агентство, то нанимателю мы бесплатно предоставляем другой вариант найма.  
Рубрика:

Юридическая консультация

27.02.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости