Купить Снять
Избранное
Избранное:

юридическая консультация

юридическая консультация

Отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Уже более десяти лет я проживаю за границей, где работаю врачом. Последний контракт продлен до 2015 года. В Санкт-Петербурге я был зарегистрирован вместе со своей бывшей женой в неприватизированной квартире. Поскольку я там не жил, то коммунальные услуги я не оплачивал. Недавно я узнал, что моя бывшая жена каким-то образом сняла меня с регистрационного учета, расторгла договор социального найма, а в 2011 году приватизировала на себя квартиру и сейчас пытается ее продать. В России у меня иного жилья нет. Каким образом бывшей жене удалось меня выписать, а затем приватизировать квартиру? Что мне делать, чтобы не остаться вообще без жилья? Что будет, если бывшая жена продаст квартиру? 
 
Ответ: Снять вас с регистрационного учета было возможно только в судебном порядке. Вы, хотя и зарегистрированы в квартире, фактически в ней длительное время не проживали и не исполняли обязанностей, вытекающих из договора социального найма по содержанию жилого помещения. Очевидно, суд посчитал, что вы выехали на другое постоянное место жительства, и расторгнул договор социального найма с вами.  Чтобы расторгнуть договор приватизации квартиры, вам необходимо собрать доказательства того, что ваше пребывание за границей хотя и длительное, но носит  временный характер и связано исключительно с временной работой.  Желательно получить документы, свидетельствующие об отсутствии у вас какого-либо жилья по месту вашего пребывания.
 
В соответствии со ст. 71 ЖК РФ, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма. Поскольку в законе срок временного отсутствия не определен, то за вами сохраняются права и обязанности на весь срок временного отсутствия. Важно только доказать, что это отсутствие было временным.
 
В соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.
В силу ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ», в случае нарушения права гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации”» определено, что в случае возникновения спора по поводу правомерности договора передачи жилого помещения, в том числе и в собственность одного из его пользователей, этот договор, а также свидетельство о праве собственности по требованию заинтересованных лиц могут быть признаны судом недействительными по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.
 
Если судом будет установлено, что ваше снятие с регистрационного учета и расторжение с вами договора социального найма было незаконно, вы можете требовать признать договор приватизации ничтожной сделкой в силу ст. 168 ГК РФ, как нарушающий ваши права, поскольку вы не отказывались от участия в приватизации квартиры и имеете право на участие в ее приватизации.
 
Вам важно не пропустить срок исковой давности. Необходимо обратиться в суд с требованиями о признании сделки недействительной в течение года с момента приватизации квартиры либо с момента, когда вы узнали о ее приватизации. Покупатели квартиры очень рискуют, так как если с момента, когда вы узнали о приватизации, не прошел год, то вы вправе признать эту приватизацию недействительной и, следовательно, признать недействительной сделку купли-продажи квартиры.    

Рубрика:

Юридическая консультация

23.03.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости