Купить Снять
Избранное
Избранное:

юридическая консультация

юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru

 

Вопрос: Моей знакомой, которая является ветераном Великой Отечественной войны, администрация города по договору социального найма выделила однокомнатную квартиру. Родственников у нее нет. Я много лет ухаживаю за ней и всячески ей помогаю. Знакомая хочет оставить квартиру мне. Она уже учувствовала в приватизации и поэтому эту квартиру не может приватизировать. Как быть? Может, прописаться мне в квартиру, а затем приватизировать на себя?   

Ответ: Прописка (регистрация) не даст вам право на проживание в квартире и после смерти знакомой. Администрация города может вас выселить из квартиры в судебном порядке. Для получения права на проживание и для приватизации на вас квартиры вам необходимо быть включенной в договор социального найма. Однако для включения вас в договор социального найма вам нужно быть членом семьи нанимателя. Согласно ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке. Таким образом, вам этот вопрос можно решить, но только в судебном порядке.

Вопрос: Приватизация жилья заканчивается меньше чем через год. Решили приватизировать квартиру. Собрали все необходимые документы. Однако в приватизации нам отказали по причине того, что с 2000 по 2010 годы в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок (сейчас ему 14 лет). Это сын мужа нашей дочери. В настоящее время он зарегистрирован с отцом и нашей дочерью в принадлежащей им квартире по другому адресу. Возможно ли как-то приватизировать квартиру? Если возможно, то как сделать, чтобы квартира целиком принадлежала мне? 

Ответ: В вашей ситуации возможны два варианта решения проблемы приватизации квартиры. Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с заявлением о разрешении на приватизацию квартиры без участия ребенка. При этом необходимо предложить органам опеки и попечительства дать это разрешение при условии передачи в собственность ребенка иной жилой площади, не менее, чем принадлежало бы ребенку при приватизации квартиры на момент, когда ребенок был зарегистрирован в квартире. Эта жилая площадь может быть передана как родителями ребенка, так и иными лицами. После оформления в собственность ребенка жилой площади и получения разрешения на приватизацию квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка вы сможете беспрепятственно приватизировать квартиру. Второй вариант: ваш зять с ребенком регистрируются обратно в вашу квартиру. Если зять и ребенок не были внесены в ордер или договор социального найма, то заключаете новый договор социального найма с включением в него их. Затем приватизируете квартиру, обязательно с участием несовершеннолетнего, лучше всего на всех, чтобы впоследствии ребенку выделить долю поменьше. После регистрации права собственности родители ребенка обращаются в органы опеки и попечительства с просьбой дать разрешение на продажу доли ребенка при условии передачи в собственность ребенка не меньшей жилой площади, чем оформлено на ребенка при приватизации квартиры. Когда такое разрешение будет получено, то ребенок,  действующий с согласия одного из родителей, сможет продать вам свою долю. Одновременно необходимо будет заключить договор на приобретение ребенком иной жилой площади, указанной в разрешении органа опеки и попечительства. 

Рубрика:

Юридическая консультация

27.04.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости