Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru

 

Вопрос: Я продала свою комнату в коммунальной квартире, договор купли-продажи зарегистрирован в УФРС, свидетельство о собственности получено покупателем, расчет произведен. Могут ли покупатели – нынешние владельцы этой комнаты – каким-нибудь образом отменить сделку? В настоящее время они недовольны соседями. У них ежедневные конфликты с ними, и они требуют вернуть им деньги и забрать комнату. Можно ли расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон? 

Ответ: По причинам, назваными вами, расторжение сделки невозможно. Сделка может быть расторгнута только в строго определенных случаях, предусмотренных законом. Основания расторжения сделки указаны в ст. 168-179 ГК РФ. Можно расторгнуть: ничтожные сделки, сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные, сделки, совершенные недееспособным, несовершеннолетним, сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности, при превышении полномочий лица на совершение сделки, сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности, сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, сделки, совершенные под влиянием заблуждения, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств. В иных случаях расторжение сделки невозможно. Даже если вы с покупателями придете к соглашению о необходимости расторжения договора, вам придется переоформить право собственности на себя путем купли-продажи, опять же с соблюдением преимущественного права покупки сособственниками.

Вопрос: Прожили с женой в браке 10 лет и развелись в ноябре 2006 года. В 1999 году приобрели 2-комнатную квартиру на имя жены. Во время развода в 2006 году я сразу съехал и не подавал на раздел квартиры. А в конце 2008 года, по просьбе бывшей жены, выписался из нее. Могу ли я теперь требовать разделить эту квартиру и иметь свою долю жилплощади в этой квартире? 

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 38 Семейного Кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Согласно п. 7 указанной выше статьи, к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Следовательно, для обращения с исковым требованием о разделе имущества срок исковой давности на сегодняшний день уже пропущен. Требовать долю в праве собственности вы, конечно, можете. Однако ваш иск может быть удовлетворен и вам может быть выделена доля в квартире, только если вашей женой не будет заявлено требование о применении срока исковой давности. Иными словами, ваши требования могут быть удовлетворены только при согласии на это вашей бывшей жены.

Вопрос: Я получила квартиру по договору дарения, заверенного нотариально и зарегистрированного в ПИБ в 1995 году. В этом году решила квартиру продать. Для этого по совету агента по недвижимости получила свидетельство о государственной регистрации права собственности. Обязана ли я платить налог с продажи квартиры?

Ответ: Право собственности на квартиру у вас возникло в 1995 году, несмотря на то, что свидетельство выдано только сейчас. Согласно ст. 220 НК РФ, при продаже квартиры, находящейся в собственности более трех лет, налоговый вычет предоставляется на всю сумму продажи. Вам нужно запастись доказательствами того, что право собственности на квартиру у вас возникло в 1995 году. Это может быть договор дарения со штампом о государственной регистрации в ПИБ или справка ПИБ о регистрации договора. В обязательном порядке заполните декларацию, которую предоставьте в налоговую инспекцию с приложением доказательств  владения квартирой более трех лет. Свидетельство о государственной регистрации права собственности в вашем случае получать было не обязательно. Регистрация в ПИБ в 1995 году по закону приравнивается к обычной государственной регистрации. 

Рубрика:

Юридическая консультация

25.05.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости