Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Хочу продать свою квартиру в Петербурге, которую я приобрела до замужества. На эти деньги планирую приобрести другую квартиру. Хотелось бы еще получить налоговый вычет на покупку жилья. Будет ли мой муж иметь права на мою квартиру, приобретенную хотя и в браке, но на деньги с продажи квартиры, приобретенной до брака? Если будет иметь права, то как сделать, чтобы собственницей квартиры стала только я одна?  
Ответ:  Квартира, приобретенная до брака, является вашей личной собственностью. Но квартира, которую вы собираетесь приобрести, попадает в общую собственность супругов, так как она будет куплена во время брака и неважно, за счет каких средств. Если вы хотите, чтобы квартира принадлежала только вам, можно оформить покупку по договору купли-продажи в пользу третьего лица. Однако в этом случае вы не сможете получить налоговый вычет. Наиболее оптимальный вариант – это заключение с мужем брачного договора, по которому вы будете являться собственницей квартиры единолично. В этом случае вы будете являться единственной собственницей квартиры и сможете получить налоговый вычет.
 
Вопрос: Мы с мужем в браке приобрели двухкомнатную квартиру по ипотеке, в долевую собственность, по ? доли каждому. До заключения брака я приобрела дачный участок. Для приобретения участка я брала кредит на недвижимость. Кредит частично выплачивался в период брака. В настоящее время разводимся. Как по закону разделить имущество, нажитое в браке?  
Ответ: Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии со статьей 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Если имущество не будет разделено по соглашению сторон, то по заявлению одного из супругов будет разделено в судебном порядке в равных долях, а долги – пропорционально присужденным долям. По квартире: каждому будет присуждено по ? доли квартиры и по ? оставшегося долга. Кроме того, супруг может претендовать на часть земельного участка, пропорционально сумме, выплаченной в период брака. В вашей ситуации вы можете уже сейчас в браке составить брачный договор, определив в нем, кому и в каких долях перейдет имущество после развода и кто будет отвечать по каким долгам.
 
Вопрос: В 2003 году мы с мужем, находясь в гражданском браке, приобрели квартиру, которую оформили на мужа. В 2004 году мы официально зарегистрировали наши отношения, а в 2009 году развелись. Могу ли я претендовать на половину этой квартиры и как мне ее получить в собственность?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Семейного кодекса РФ, признается только брак между супругами, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах ЗАГС. Совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими общего хозяйства не порождают никаких правовых последствий, связанных с владением имуществом, приобретенным в период такого сожительства. Имущество, приобретенное в этот период, совместным не является и, следовательно, разделу в соответствии с требованиями семейного законодательства не подлежит. Ваши отношения с бывшим мужем в период сожительства регулируются Гражданским, а не Семейным кодексом РФ. Для признания за вами права на часть квартиры вы должны доказать, что у вас была договоренность на создание общей долевой собственности и деньги, затраченные на приобретение квартиры (или их часть), поступили от вас. Это может быть расписка от мужа в получении от вас денег на приобретение квартиры или иной документ, подтверждающий получение от вас денег именно для приобретения квартиры. На практике доказать это практически невозможно. Если вы не имеете этих доказательств, вы не сможете претендовать на долю в праве собственности на квартиру, поскольку она была приобретена до заключения брака и является личным имуществом вашего бывшего супруга. 

Рубрика:

Юридическая консультация

25.06.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости