Купить Снять
Избранное
Избранное:

Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте

Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк.

 
Вопрос: От отца по наследству я получил квартиру. Мое право собственности на квартиру было зарегистрировано только в 2011 году. Умер отец в 2007 году. В настоящее время я хочу продать эту квартиру. Имею ли я право на получение налогового вычета в полном размере, и нужно ли будет мне платить налог, если я продам квартиру за 3 млн рублей?  

Ответ: Ст. 1114 и 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
 
Следовательно, право собственности на наследственное имущество возникло в 2007 году и находится в собственности налогоплательщика более 3 лет, и поэтому налоговый вычет будет предоставлен на всю сумму продажи.
 
Вопрос:?В 2005 году вместе с матерью я приватизировал квартиру в долевую собственность по ? доли. Мама умерла в 2011 году. В 2012 году я принял в наследство от мамы ? долю квартиры. В мае этого же года за 5 млн рублей я продал указанную квартиру. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию и уплачивать налог с доли, которая у меня в собственности была менее 3 лет? 

 
Ответ: На подобный вопрос были даны разъяснения Минфина РФ. В письме заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 12.01.2012 № 03-04-05/5-3 указано, что согласно ст. 235 ГК РФ изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика 3 года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более 3 лет, доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению. Ст. 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса. Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежавшей налогоплательщику более 3 лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию. Иными словами, несмотря на то, что часть квартиры находилась в вашей собственности менее 3 лет, при продаже квартиры обязательств по уплате налога и подаче налоговой декларации у вас не возникает.

Рубрика:

Юридическая консультация

27.08.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости