Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru

 
Вопрос: Я купила квартиру в Санкт-Петербурге. Расчеты производились через банковскую ячейку. Условием получения денег продавцом было мое выбывание из ячейки по факту регистрации на меня права собственности. В договоре было написано, что расчет будет произведен не позднее 3 дней после госрегистрации договора. Столько же давалась продавцу на освобождение квартиры. Договор зарегистрировали, продавец получил деньги, но выезжать из квартиры отказывается. Мотивирует это тем, что его квартиру в новостройке передадут ему не ранее чем через 6 месяцев. Писать расписку о получении денег тоже не хочет.  Мой агент работала со мной частным образом, без агентства и без договора. Как только проблема возникла, она сразу же пропала и на телефонные звонки не отвечает. Что мне делать?  
Ответ: Продавец деньги получил, но вы не имеете прямых доказательств исполнения вами условий договора в виде расписки. Расчет с выбыванием через ячейку – обычная практика при сделках с недвижимостью, но ваш агент либо по неопытности, либо по незнанию не посоветовала в договор аренды ячейки включить дополнительные условия, по которым можно было бы вам получить расписку и освобожденную квартиру одновременно с получением денег продавцом. Не исключено, что продавец может попытаться либо расторгнуть договор купли-продажи, либо потребовать повторной оплаты. В вашей ситуации необходимо обратиться в суд с требованием выселения продавца и установления факта произведения расчетов по договору. Несмотря на то, что по закону произведенные денежные расчеты могут доказываться только письменными доказательствами, на практике это расписка от продавца о получении денег, косвенным доказательством произведенных расчетов будет являться договор аренды банковской ячейки. 
 
Вопрос: В 2006 году я приватизировала квартиру, в которой был зарегистрирован несовершеннолетний сын. В дальнейшем квартиру я планировала продавать и покупать другую. Для того, чтобы не заниматься получением разрешения органов опеки на продажу квартиры, я сняла с регистрационного учета сына и зарегистрировала его к отцу, в ранее купленную квартиру. После приватизации квартиру я подарила матери. В настоящее время приватизированная мной квартира продается. Будут ли у моей матери проблемы с продажей квартиры?  
Ответ: В случае если ребенок проживал в квартире, а затем перед приватизацией был снят с регистрационного учета в ней, для приватизации нужно получать разрешение органов опеки. Если при такой приватизации не было получено разрешение органов опеки и ребенку не была выделена доля, то было нарушено его право на приватизацию квартиры. Ваша квартира попала в разряд так называемых «юридически нечистых» квартир. Если сделку по покупке квартиры будет сопровождать грамотный и опытный юрист (адвокат), специализирующийся на сделках с недвижимостью, он обязательно обнаружит нарушения закона при приватизации. Высококлассные специалисты не ограничиваются получением справок формы 7, 9 и формы 12, поскольку даже в архивной справке формы 9 не будет сведений о том, что до приватизации в квартире проживал несовершеннолетний. Таких специалистов не так много, и, скорее всего, вашей матери удастся продать квартиру. Однако квартира так и останется «миной замедленного действия». Законный представитель сына или по достижении совершеннолетия ваш сын самостоятельно вправе оспорить приватизацию, даже если квартира будет принадлежать уже другому человеку.  К сожалению, на рынке недвижимости Санкт-Петербурга присутствует немало квартир, имеющих в своей истории незаконные сделки или незаконную приватизацию. Большинство хозяев таких квартир даже не догадываются об этом. Несмотря на то, что хозяева таких квартир являются добросовестными приобретателями, не исключены обращения в суды заинтересованных лиц с требованиями о возврате квартир из чужого незаконного владения в порядке ст. 302 ГК РФ. Поэтому при приобретении квартиры необходима тщательная поверка истории квартиры.
Рубрика:

Юридическая консультация

30.09.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости