Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ловушка для дольщика

Ловушка для дольщика

Каждый человек хочет иметь свое собственное жилье. В современном мире путь от выбора будущего дома до фактического въезда в квартиру, к сожалению, долог и тернист, особенно если это жилье в новом доме. На что стоит обратить пристальное внимание и как избежать ошибок при покупке нового жилья, рассказывает юрист ГК «АВЕНТИН» Евгения Львова

 
В советские времена единственным возможным вариантом было получение жилья от государства. Времена поменялись, и получить квартиру от государства имеют возможность только определенные категории граждан, а очередь на получение затягивается на годы. Зато сейчас граждане могут купить себе жилье самостоятельно за свои деньги.
 
Относительно низкая цена строящегося жилья по сравнению с готовыми квартирами привлекает многих людей. Однако самостоятельная покупка жилья влечет за собой массу рисков. Следует понимать, что основными рисками при покупке квартир в строящемся доме являются, во-первых, юридическая неосведомленность дольщиков, а во-вторых, использование компаниями-застройщиками различных схем оформления договоров, отличных от предусмотренных ФЗ № 214.
 
Задача застройщика – продать квартиры по максимально высокой цене. Именно поэтому, когда потенциальный покупатель приходит в офис компании-застройщика, с ним очень вежливо разговаривают, очень многое обещают, тем самым отвлекая внимание от имеющих существенное значение деталей.
 
Покупатели, в свою очередь, теряют бдительность и мысленно уже продумывают, какую мебель они купят и какие занавески повесят на окна, не понимая, что подписание договора с застройщиком является важнейшим этапом в получении жилья.
 
Основная ошибка покупателей – это подписание предварительного договора купли-продажи, вместо предусмотренного 
 
ФЗ № 214 договора о долевом участии в строительстве. Кроме того, покупатели невнимательно читают условия самого договора, полагаясь на то, что именно с ними уж точно ничего не случится: у них на руках будут оформленные документы. Но если в договоре отсутствуют такие важные сведения, как описание конкретного объекта долевого строительства, срок передачи застройщиком объекта участнику долевого строительства, цена договора, сроки и порядок ее уплаты, гарантийный срок на объект, то такой договор считается незаключенным. Именно невнимательность при подписании договора и приводит в результате к последствиям, о которых мы регулярно узнаем из новостей, – коллективные голодовки дольщиков, митинги и т.п.
 
Также следует обратить внимание на надежность застройщика. К сожалению, ни одна из компаний не застрахована от банкротства или кризисных явлений в экономике, однако анализ истории компании на рынке (срок работы компании, количество ранее сданных в эксплуатацию объектов, наличие судебных споров у компании с дольщиками по другим объектам и т.д.) поможет сделать выводы о ее надежности.
 
При отсутствии необходимой доли бдительности и осторожности мечты о собственном жилье неминуемо рушатся. Дольщик не может рассчитывать на получение квартиры, в лучшем случае он может получить обратно свои деньги, которые за время строительства дома уже обесценятся.
 
Многих проблем дольщиков можно было бы избежать, если бы покупатели обратились к юристу, специализирующемуся на вопросах долевого участия. Такой юрист может объективно оценить предлагаемый для подписания договор, проведет экспертизу документов и предостережет от возможных подводных камней в будущем. 

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, 
офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
Рубрика:

Юридическая консультация

26.10.2012

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости