Купить Снять
Избранное
Избранное:

Детская прописка

Детская прописка

Институт прописки в России давно перестал существовать. Однако от места регистрации гражданина Российской Федерации до сих пор зависит многое: начиная от поликлиники, в которую человек сможет обратиться, если заболеет, заканчивая обращением в различные государственные органы. Это касается не только взрослых, но и детей. В ГК «АВЕНТИН» часто поступают вопросы, касающиеся «детской прописки». На типичные вопросы, касающиеся регистрации детей, отвечает юрист Евгения Львова

 
Ребенок родился в Московской области. Отец прописан в Угличе, мать – в Ярославле. Куда лучше прописать младенца? Возник вопрос, потому что в будущем могут возникнуть трудности на становление в очередь в детский садик в связи с неопределенностью дальнейшего проживания родителей. Нужна ли ребенку постоянная прописка у одного из родителей, чтобы получить временную прописку в Ярославле? Возьмут ли в садик с иногородней пропиской?

Принять решение, куда лучше прописать ребенка, можно по личным предпочтениям относительно качества расположенных рядом детских садов, поскольку, например, в Москве и Санкт-Петербурге прием малолетних детей в дошкольные образовательные учреждения осуществляется по следующему принципу: какой детский садик ближе к месту регистрации родителей и ребенка, туда и будет принят ребенок. При этом ребенку будет необходимо сделать постоянную регистрацию по месту регистрации одного из родителей и временную регистрацию по месту фактического проживания. Проблем при устройстве ребенка в детский садик при наличии у него временной «прописки» возникнуть не должно.

Может ли ребенок учиться в другом городе с временной пропиской?

Да, ребенок может учиться в другом городе, если он зарегистрирован в нем по месту пребывания (так называемая временная регистрация), поскольку реализация права ребенка на образование не ставится законодателем в зависимость от места регистрации несовершеннолетнего на территории РФ.

У меня есть собственность в Санкт-Петербурге, где я и мой сын прописаны. Живем мы в соседнем районе города у будущего мужа в муниципальной квартире, где никак не зарегистрированы в связи с имеющейся постоянной регистрацией (квартплату плачу за двоих в своей квартире). Сейчас нужно ребенка оформлять в школу, по справке по форме 9 у нас регистрация не подходит по району фактического проживания. Вопрос: каким образом я могу доказать документально, что мы проживаем в данной квартире? Возить далеко в школу по месту прописки – 
не вариант. Будущий муж не может зарегистрировать моего сына ввиду отсутствия кровных уз.

Для того чтобы доказать факт проживания в квартире будущего мужа, необходимо обратиться к участковому и в домоуправление, чтобы они составили акты о фактическом проживании семьи в этой квартире. Кроме того, можно оформить медицинский страховой полис в поликлинику по месту фактического проживания ребенка. При оформлении временной регистрации необходимо предоставить заявление лица, предоставляющего в пользование жилое помещение (собственника или нанимателя).
Подходить к вопросу места регистрации ребенка необходимо очень внимательно. Также не стоит забывать о том, что вопрос места жительства детей очень остро встает при возникновении конфликтных отношений между их родителями или близкими родственниками. В большинстве случаев разрешить все возникающие противоречия можно, получив консультацию квалифицированного юриста по жилищным вопросам.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел. (812) 336-62-02
с 10.00 до 19.00
Рубрика:

Юридическая консультация

09.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости