Купить Снять
Избранное
Избранное:

Трудные вопросы приватизации

Трудные вопросы приватизации

В 1991 году все граждане нашей страны получили возможность приобрести занимаемые ими по договорам социального найма жилые помещения безвозмездно в порядке приватизации. 1 марта 2013 года заканчивается программа приватизации, но жилищные споры, которые возникли во многих семьях, закончатся еще не скоро.

 
Одни из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются граждане при приватизации жилья и при дальнейшем пользовании приватизированным помещением, следующие: зарегистрированный в квартире человек не проживает в ней, но и не дает согласия на приватизацию, или бывший член семьи, на которого приватизировали общую квартиру целиком, продал ее, и новый собственник хочет выселить семью из квартиры. Эти ситуации комментирует юрист ГК «АВЕНТИН» Зарина Амерханова.
 
Как быть, если зарегистрированный в квартире человек не проживает в ней, но и согласия на приватизацию не дает?
 
Выход из такой ситуации – предъявить к нему иск об утрате права пользования и снятия с регистрационного учета по месту жительства. При этом утрату права пользования жилым помещением придется доказывать со ссылкой на соответствующие обстоятельства, документы и свидетельские показания.
 
Необходимо учитывать, что существует ряд обстоятельств, при которых  суд может отказать в таком иске, например, очень сложно снять с регистрационного учета в муниципальном жилье несовершеннолетнего. Оценка перспективы судебного разбирательства в каждом конкретном случае может быть различной.
 
Как быть, если бывший член семьи, на которого приватизировали общую квартиру целиком, продал ее, и новый собственник хочет выселить семью из квартиры?
 
 В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.
 
Однако суды занимают позицию, которая сводится к следующему.
 
Если гражданин давал согласие на приватизацию занимаемого по договору найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, то он исходил из того, что право пользования данным помещением для него будет носить бессрочный характер. Следовательно, его право пользования должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение  к другому лицу (при дарении или купле-продаже).
 
Аналогично при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.
 
Проще говоря, при приобретении квартиры с зарегистрированными в ней гражданами надо обязательно выяснить, на каком основании они были вселены бывшим собственником (как члены семьи) и когда именно – до приватизации или после, так как возможен вариант, при котором в купленном вами жилье будут иметь право проживать посторонние вам люди, и вы не сможете их выселить даже через суд.
 
В целом, при возникновении любой спорной ситуации в случае с приватизацией жилья и последующей реализацией прав на приватизированные помещения, а также при приобретении жилья, особенно с «прописанными мертвыми душами», целесообразно обратиться за консультацией к специалисту в области жилищного права. 

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, офис 501
Тел. (812) 336-62-02
с 10.00 до 19.00
Рубрика:

Юридическая консультация

16.11.2012
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости