Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru

 
Вопрос: По завещанию я получил в наследство квартиру. Документы на квартиру находятся в стадии оформления наследства. До вступления в наследство осталось еще пять месяцев. Я единственный наследник. Я пенсионер. Оплачивать коммунальные услуги по наследуемой квартире мне сложно. Могу ли я сдать в аренду квартиру на этой стадии, до регистрации права собственности?  
Ответ:  Владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью, в том числе передавать в аренду или наем, может только собственник. В большинстве случаев право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации этого права. Однако при наследовании, по действующему законодательству, право собственности на недвижимость возникает не с момента государственной регистрации, а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Следовательно, вы вправе осуществлять полномочия собственника, в том числе и сдавать квартиру, полученную в наследство. Одновременно это будет означать и фактическое принятие наследства. 
 
Вопрос: Я продал квартиру. В договоре купли-продажи было указано, что расчет будет произведен после государственной регистрации права собственности покупателя. Однако в договоре купли-продажи не были прописаны конкретные сроки перечисления или передачи денег за проданную квартиру. Квартира продана, а деньги мне не перечислены и не переданы. Квартира покупалась юридическим лицом. Я нахожусь в другом городе. Как я могу добиться перечисления денег? Куда пожаловаться?  
Ответ: Если в договоре купли-продажи не указан срок по перечислению денег, то покупатель вправе длительное время не перечислять вам деньги. Если он будет до конца действовать недобросовестно, то может перечислить деньги только по решению суда. Правоохранительные органы вам не могут помочь, поскольку это гражданские правоотношения. Согласно ст. 314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. Поэтому вам необходимо в письменной форме направить требование о перечислении денег. Если в течение семи дней деньги не будут перечислены, то нужно обращаться в суд.
 
Вопрос: Хочу продать свою комнату. Я отправил соседу-сособственнику уведомление о продаже комнаты с указанием цены. Сосед после получения уведомления о продаже комнаты написал у нотариуса согласие на покупку. После этого нашелся покупатель, готовый купить комнату по более высокой цене. Обязан ли я продать комнату соседу по цене, которую указал в уведомлении? Могу ли я отказаться от заключения договора купли-продажи?  
Ответ: Действующее законодательство обязывает собственника доли в коммунальной квартире соблюсти только право преимущественной покупки. Предложение купить долю в квартире не обязательно для исполнения продавцом. В любое время оно может быть изменено, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Продавец может вообще отказаться от продажи долей, но сделать это нужно до подписания договора купли-продажи либо предварительного договора. В любое время собственник вправе направить новое уведомление, с указанием новых условий продажи доли. Если в течение месяца со дня получения нового уведомления сособственник не обратился с предложением выкупить комнату, то можно будет продать ее любому другому лицу за цену не меньшую, чем в уведомлении. В вашем случае для соблюдения требования закона необходимо уведомить сособственников о продаже комнаты с указанием новой цены за продаваемые доли. После получения ими уведомлений ждать месяц. После этого можно оформлять сделку купли-продажи долей.

Рубрика:

Юридическая консультация

28.01.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости