Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru

 

Вопрос: Хочу купить комнату соседа в коммунальной квартире. Комната принадлежит ему на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию. Я уже много лет живу в этой квартире и знаю, что у наследодателя был сын. Они с матерью давно переехали и отношений с наследодателем не поддерживали. В настоящее время сыну лет тридцать. Возможно ли в такой ситуации появление сына в качестве наследника? Может ли сын оспорить сделку?
 

Ответ: Согласно Гражданскому кодексу РФ, наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В Вашей ситуации претендовать на наследство, кроме лица, указанного в завещании, может ограниченный круг лиц. Согласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Таким образом, поскольку речь идет о завещании, другие наследники, кроме названных лиц, не могут претендовать на наследство. Для полной уверенности в отсутствии претендента на обязательную долю в наследстве Вам необходимо выяснить, где проживает сын наследодателя, и узнать, не является ли он инвалидом, то есть нетрудоспособным.

Вопрос: Я получил квартиру по договору социального найма в Санкт-Петербурге. Жена и ребенок прописаны у родителей жены. Могу ли я приватизировать полученную квартиру, если я уже приватизировал квартиру в 1992 году, в г. Ростове Ярославской области, а реестр там ведется только с 1995 года? Какие последствия могут быть для меня? 
 

Ответ: Если в 1992 году Вы были несовершеннолетним (до 18 лет), то вы вправе второй раз участвовать в приватизации по достижении Вами совершеннолетия. Если на момент приватизации Вы уже достигли совершеннолетнего возраста, то у Вас нет законного  повторного права на приватизацию. Для приватизации Вам необходимо будет предоставить справки со всех мест постоянной регистрации, начиная с 1992 года, о неучастии в приватизации. Если Вам удастся получить справку о неучастии в приватизации  в Ростове, на основании которой Вы приватизируете квартиру в Санкт-Петербурге, Вы тем самым совершите преступление, предусмотренное ст. 159 УК РФ «мошенничество». В Вашей ситуации, если Вы не имеете права на приватизацию,  Вам необходимо включить в договор социального найма жену или ребенка и приватизировать квартиру на кого-то из них – членов семьи, сохранивших право на приватизацию жилья.
 

Вопрос: Два года назад купил квартиру в Санкт-Петербурге. Квартира принадлежала собственнику на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Продавец был племянником наследодателя. Месяц назад я узнал, что у наследодателя был сын, который вместе с матерью в 90-х годах уехал в США. Может ли он претендовать на квартиру? 
 

Ответ: Поскольку сын является наследником первой очереди, то он (либо его наследники первой очереди) должен был быть призван к принятию наследства, при условии, что он жив (либо его наследники). Истечение срока исковой давности в этом случае не имеет никакого значения, поскольку, если наследник докажет, что он не знал о смерти отца, то срок исковой давности будет исчисляться не с момента смерти наследодателя, а с момента, когда наследник узнал о смерти отца. При наследовании право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает не с момента государственной регистрации права, а с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя. Если в суде Вами будет доказано, что Вы не знали о существовании иных наследников и предприняли все необходимые меры для того, чтобы эти обстоятельства выяснить, возможно, Вас признают добросовестным приобретателем. 

Рубрика:

Юридическая консультация

15.03.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости