Купить Снять
Избранное
Избранное:

Юридическая консультация

Юридическая консультация

На вопросы отвечает адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Васильевич Слободянюк. Online-консультации адвоката и риэлтора на сайте www.advocat-n.ru


Вопрос: Я решил приватизировать квартиру. Собрал все необходимые документы. Однако в приватизации мне отказали по причине того, что с 2000 по 2010 годы в квартире был прописан несовершеннолетний ребенок (сейчас ему 14 лет). Это сын мужа нашей дочери. В настоящее время он зарегистрирован с отцом и моей дочерью в принадлежащей им квартире по другому адресу. Возможно ли как-то приватизировать квартиру? Если возможно, то как сделать, чтобы квартира целиком принадлежала мне?
 
Ответ: В вашей ситуации возможны два варианта решения проблемы приватизации квартиры. Необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту регистрации ребенка с заявлением о разрешении на приватизацию квартиры без участия ребенка. При этом необходимо предложить органам опеки и попечительства дать это разрешение при условии передачи в собственность ребенка иной жилой площади, не менее, чем принадлежало бы ребенку при приватизации квартиры на момент, когда ребенок был зарегистрирован в квартире. Эта жилая площадь может быть передана как родителями ребенка, так и иными лицами. После оформления в собственность ребенка жилой площади и получения разрешения на приватизацию квартиры без участия несовершеннолетнего ребенка вы сможете беспрепятственно приватизировать квартиру. Второй вариант: Ваш зять с ребенком регистрируются обратно в вашу квартиру.
 
Если зять и ребенок не были внесены в ордер или договор социального найма, то заключаете новый договор социального найма с включением их в него. Затем приватизируете квартиру, обязательно с участием несовершеннолетнего, лучше всего на всех, чтобы впоследствии ребенку выделить долю поменьше.
 
После регистрации права собственности родители ребенка обращаются в органы опеки и попечительства с просьбой дать разрешение на продажу доли ребенка при условии передачи в собственность ребенка не меньшей жилой площади, чем оформлено на ребенка при приватизации квартиры. Когда такое разрешение будет получено, то ребенок, действующий с согласия одного из родителей, сможет продать вам свою долю. Одновременно необходимо будет заключить договор на приобретение ребенком иной жилой площади, указанной в разрешении органов опеки и попечительства. К сожалению, в истории приватизации жилья в Санкт-Петербурге был период времени, когда удавалось приватизировать жилье с нарушениями прав несовершеннолетних детей. Квартиры с нарушениями порядка приватизации продаются и сейчас. Надо быть очень внимательными при подборе и проверке истории квартир.

Вопрос: Прожили с женой в браке 10 лет и развелись в ноябре 2006 года. В 1999 году приобрели двухкомнатную квартиру на имя жены. Во время развода в 2006 году я сразу съехал и не подавал на раздел квартиры. А в конце 2008 года, по просьбе бывшей жены, выписался из нее. Могу ли я теперь требовать разделить эту квартиру и иметь свою долю жилплощади в этой квартире?
 
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Согласно п. 7 указанной выше статьи, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Следовательно, для обращения с исковым требованием о разделе имущества срок исковой давности на сегодняшний день уже пропущен. Требовать долю в праве собственности вы, конечно, можете. Суд не вправе отказать в принятии искового заявления. Однако ваш иск может быть удовлетворен и вам может быть выделена доля в квартире, только если вашей женой не будет заявлено требование о применении срока исковой давности. Иными словами, ваши требования могут быть удовлетворены только при согласии на это вашей бывшей жены.

Рубрика:

Юридическая консультация

24.06.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости