Купить Снять
Избранное
Избранное:

Странные квитанции

Странные квитанции

Как жильцам дома понять, что они платят за коммунальные услуги фальшивому платежному агенту?

 
 В Московском районе Петербурга идут судебные разбирательства между жильцами дома по адресу Московский пр., 224, и ООО «Управляющая компания “Жилищный сервис”», сообщает пресс-служба Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Повод для подозрений
Как рассказывается в сообщении пресс-службы, управляющая компания обратилась в суд о принудительном взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Массовый отказ жильцов оплачивать квитанции (около 80% собственников за ЖКУ не платят) был вызван недоверием к своей управляющей компании. 
 
По словам собственников, чьи интересы в суде защищают юристы Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, с декабря 2010 года стали поступать «странные» счета-извещения об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В качестве получателя платежей указана некая сторонняя организация (платежный агент) со схожим наименованием: ООО «УК Жилищный сервис», но с другим номером счета.
 
«Это незаконно, – комментирует Александр Жуматий, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО. – У платежного агента должен быть не расчетный, а спецсчет, с которого деньги должны уходить ресурсоснабжающим организациям целевым назначением. У ООО “УК Жилищный сервис” такого спецсчета нет. Следовательно, опасения жильцов по поводу того, что их деньги могут миновать ресурсоснабжающие организации, справедливы. Сама форма протеста жильцов, конечно, незаконна, но оправданна. Ни одна из попыток собрать собрание и переизбрать УК не удалась». 
 
Чтобы защитить права собственников, юристы Комиссии по недвижимости разработали для жильцов дома встречный иск о признании незаконным представления новоиспеченным платежным агентом счетов-извещений об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. 
 
Скачать образец иска можно на сайте Комиссии по недвижимости в разделе «Полезные документы» (для собственников жилья), пройдя по ссылке http://stroyproblem.net/laws. 

Буква закона
Как напоминает пресс-служба Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, деятельность платежных агентов регулируется Федеральным законом 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» от 03 июня 2009 года (в ред. Федеральных законов от 28.11.2009 № 289-ФЗ, от 08.05.2010 № 83-ФЗ, от 27.06.2011 № 162-ФЗ).
 
Согласно части 14 статьи 4 вышеуказанного Федерального закона 103-ФЗ, платежный агент при приеме платежей обязан использовать специальный банковский счет (счета) для осуществления расчетов (в ред. Федерального закона от 27.06.2011 № 162-ФЗ).
 
Согласно части 4 статьи 8 103-ФЗ, прием платежей без зачисления принятых от физических лиц наличных денежных средств на специальный банковский счет, указанный в частях 14 и 15 статьи 4 103-ФЗ, не допускается.

Рубрика:

Юридическая консультация

29.09.2013
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости