Купить Снять
Избранное
Избранное:

250-ФЗ упростил регистрацию недвижимости

250-ФЗ упростил регистрацию недвижимости

Вступил в силу закон 250-ФЗ. Благодаря ему изменились процедуры и сроки предоставления госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, а собственники и участники сделок получили дополнительные гарантии безопасности

 
1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который вносит концептуальные изменения в федеральные законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ и «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Упростить и сократить
Как уточняется в сообщении пресс-службы Росреестра, посвященном вступлению нового закона в силу, 250-ФЗ является нормативно-правовой базой для изменения процедур и сокращения сроков оказания государственных услуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, электронных государственных услуг по регистрации прав и реализации мероприятий дорожной карты «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденной правительством Российской Федерации 1 декабря 2012 года.

С вступлением в силу 250-ФЗ сами процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности, подчеркивается в сообщении пресс-службы.

Так, регистрировать права на квартиры, дома, земельные участки теперь можно по интернету. Такая возможность в России появилась впервые. Впрочем, как уточняет «Российская газета», массово получать удобную электронную услугу по открытым каналам связи граждане смогут не раньше начала 2014 года, уточняют в Росреестре. Для регистрации потребуется отсканировать и передать по электронной почте в Росреестр или на Единый портал госуслуг документы, заверив их усиленной электронной подписью. Получить свою подпись в специальных удостоверяющих центрах может любой гражданин – и тот, кто хочет напрямую оформить единственную сделку, и крупные собственники недвижимости. При этом свидетельство о праве собственности оформляется только в бумажной форме.

Упрощена процедура для владельцев дач и загородной недвижимости – теперь им не нужно представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства. Единственным подтверждением становится выданное муниципалитетом разрешение на ввод в эксплуатацию либо разрешение на строительство. А до 1 марта 2015 года времени и такое разрешение не может быть затребовано. Все права на построенный дом зарегистрируют при наличии документов на земельный участок.

Также с 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней. Также сокращен общий (предельный) срок государственного кадастрового учета: постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться в течение 18 календарных дней (ранее срок составлял 20 рабочих дней).

Одно из важнейших нововведений состоит в том, что собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Данная новация должна снизить число мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками (представителями по доверенности), отмечается в сообщении.

Как напоминает Фонтанка.ру, с марта 2011 года собственнику не обязательно лично обращаться в управление Росреестра – нотариально удостоверенные документы можно отправить по почте. С этого года заявления принимаются в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ). В то же время либерализация упростила и деятельность мошенников, умело подделывающих доверенности, паспорта и иные документы, злоупотребляющих некомпетентностью нотариусов и так далее.

Теперь, согласно 250-ФЗ, собственник, не планирующий продавать свою квартиру, дом и иную недвижимость, может «заблокировать» регистрацию таких сделок. Получив такое заявление, Росреестр обязан возвращать представленные иными лицами документы на продажу жилья или иной собственности.

При этом в любой момент владелец вправе отозвать заявление «о блокировке». Кстати, СМИ выражают опасения, что такой отзыв тоже можно фальсифицировать, а его наличие не является препятствием для совершения сделки преступником с подложным паспортом на имя владельца квартиры.

Заявление о невозможности проведения регистрационных действий со своей недвижимостью без личного участия собственники могут подать подобное заявление в территориальных отделах Росреестра и офисах МФЦ.

Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ.

Цели-2018
С 1 октября 2013 года изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме: теперь жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания. Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет также будут ставиться все расположенные в нем помещения (в том числе составляющие общее имущество), сообщает пресс-служба Росреестра.

Межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

Согласно нововведениям закона № 250-ФЗ, с 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Ряд изменений, вводимых законом № 250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития Российской Федерации и доработки учетных систем Росреестра, уточняется в сообщении Росреестра.

«Федеральный закон № 250-ФЗ призван в значительной мере упростить процедуры по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости, защитить права собственности для граждан и бизнеса, – рассказала руководитель Росреестра Наталья Антипина. – Это позволит к 2018 году сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до 7 и 5 дней, а также перевести в электронный вид 70% услуг Росреестра».

Подробные разъяснения к Федеральному закону № 250-ФЗ представлены в Письме Росреестра от 30.09.20 13 № 14-09019-ГЕ. Ознакомиться с письмом можно по адресу http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_letters_concerning_registration.

Обратная сторона
Между тем, хорошие новости от Росреестра поступили на фоне сообщений о злоупотреблениях в организации. Минэкономразвития завершило служебную проверку в отношении двух заместителей главы Росреестра – Сергея Сапельникова и Юрия Акиньшина. По ее результатам оба чиновника уволены, заявила агентству «Прайм» пресс-секретарь главы ведомства Алексея Улюкаева.

Сергей Сапельников был уволен из Росреестра 26 сентября «в связи с прекращением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну». Газета «Известия» сообщала, что чиновник якобы сбежал из России в США и решается вопрос о возбуждении уголовного дела и объявлении его в международный розыск.

По данным СМИ, Сапельников был носителем гостайн первой категории. В то же время Росреестр сообщил, что с 1 июля до отставки секретные документы в распоряжении Сапельникова не находились, однако ранее он был допущен к сведениям, составляющим гостайну, по второй форме секретности.

Поводом для проверки, проведенной Минэкономразвития стали, в частности, выводы Счетной палаты по программе создания в России кадастра недвижимости. По данным СП, Росреестр в ходе этой процедуры допустил нарушения по половине из потраченных 42,3 млрд рублей, так и не создав систему учета.

В частности, стало известно, что основные финансовые нарушения обнаружились в направлениях информационных технологий и картографии, которые возглавлял Сергей Сапельников. В июле выговор от премьер-министра Дмитрия Медведева в связи с проверкой СП получил замглавы Минэкономразвития Павел Королев, курирующий работу Росреестра и отвечающий за сферу земельных отношений и регистрации собственности.

Рубрика:

Юридическая консультация

07.10.2013

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости