Купить Снять
Избранное
Избранное:

Собрание собственников на «отлично»

Собрание собственников на «отлично»

Как жильцам новостройки правильно провести первое общее собрание собственников? Какие вопросы стоит вынести на повестку дня? И как правильно оформить и хранить результаты прошедшего собрания?

 
За последние годы Петербург стал стремительно застраивающимся городом. Девелоперы осваивают все новые территории, при этом квартиры раскупаются еще на стадии котлована. Однако новоиспеченные собственники зачастую не в силах обеспечить благоустроенность дома. Это связано с отсутствием правовой базы функционирования дома, а именно – с тем, что не проводятся общие собрания собственников дома, либо собрание принимает неполные или неверные решения.

Каковы же первоочередные вопросы, которые необходимо решить собственникам квартир в многоквартирном доме? Рассмотрим их со ссылкой на нормы действующего законодательства Российской Федерации.

С чего начать?
Первым делом необходимо уяснить основополагающие нормы ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), согласно которым общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений.

Также заслуживает внимания положение ч. 5 ст. 46 ЖК РФ, указывающее на обязательность решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятого в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. Иными словами, решение, принятое правомочным собранием собственников, имеет силу закона для всех жильцов дома и должно быть ими исполнено.

Собственникам квартир необходимо определиться с повесткой собрания. Проще все вопросы решить одним собранием, поскольку собрать его инициативной группе очень трудно, даже если в доме немного квартир. Некоторые имеющие равный приоритет вопросы жизненно необходимо указать в повестке в целях их скорейшего разрешения. Это такие вопросы как:

1. Избрание председателя собрания, который будет осуществлять общее руководство собранием, и секретаря собрания, в обязанности которого будет входить протоколирование собрания.
2. Избрание членов счетной комиссии – лиц, которые будут осуществлять подсчет голосов собственников.
3. Избрание способа управления многоквартирным домов – управляющей компанией, товариществом собственников жилья либо непосредственное управление домом его собственниками в соответствии с ч. 3
ст. 161 ЖК РФ (преимущества и недостатки того или иного способа заслуживают освещения в отдельной статье, поскольку эта тема весьма обширна).
4. Избрание доступного для всех собственников помещений в данном доме места для размещения уведомлений о проведении собраний, решений данных собраний и иной информации.

Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть либо направлено каждому собственнику заказным письмом, если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, либо вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.

Стоит отметить, что несоблюдение некоторых этих пунктов делает собрание нелегитимным.

Полезные пункты
Помимо решений по указанным выше ключевым вопросам, собрание собственников может принять решение об избрании способа оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций – самостоятельно собственниками либо посредством управляющей организации или товарищества собственников жилья.

Согласно ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Для безопасности проживания собственников в многоквартирном доме будет полезно решить вопросы о видеонаблюдении, охране, тревожной кнопке, шлагбауме, заборе.

Также на основании п. 5 и п.2 ст. 44 ЖК РФ по желанию инициативного собственника можно вынести на собрание дополнительные вопросы, такие как отключение каких-либо источников энергопотребления в целях экономии электроэнергии, избрание порядка уборки общедомовой и придомовой территории, использование мусоропровода либо отказ от его использования, выбор представителя дома в правоохранительных органах и многое другое.

После собрания
В силу ч. 3 ст. 46 ЖК РФ решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано собрание, путем размещения сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.

Частью 3 ст. 46 ЖК РФ предписано хранить протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания в целях облегчения доступа к ним собственникам квартир для решения различных спорных вопросов.

Кроме того, собственникам квартир в многоквартирном доме следует помнить, что согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.


Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости