Купить Снять
Избранное
Избранное:

Демократия в многоэтажке

Демократия в многоэтажке

О чем нельзя забыть при подготовке и проведении собрания собственников многоквартирного дома? Какие сроки cоблюсти? Как избежать обжалования решений?

 
С развалом СССР постепенно начала терять свое значение и исчезать система государственного жилья – в новое время количество метров частного жилья многократно превышает количество метров государственного. Казалось бы, на смену старому режиму управления многоквартирными домами должен прийти новый, ведь собственники площадей в домах, по сути, становятся и собственниками всего дома – его общего имущества, что налагает на граждан большое количество дополнительных обязанностей. Однако зачастую на деле этого не происходит, так как в людях, живших еще при Союзе, сильно убеждение, что «большой брат» за них все решит. В результате подобного устаревшего мышления жильцы проживают в неустроенных, фактически брошенных домах, поскольку просто не знают законодательно закрепленного метода исправления ситуации.

Таким методом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В этой статье мы разъясним, как провести собрание «по букве закона», не нарушив права ни единого собственника.

Заявить и провести
Прежде всего необходимо определить те пределы, в которых общее собрание вправе принимать решения. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме Жилищный кодекс РФ отнес вопросы управления многоквартирным жилым домом, которые определяют функциональность дома и благополучие его жильцов.

К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме относится множество вопросов, и их перечень, приведенный ЖК РФ, не является исчерпывающим, поэтому приводить их не имеет смысла – достаточно лишь обратить внимание на то, что решения общего собрания, принятые вне пределов компетенции данного собрания, являются недействительными.

Статьями 45, 47 ЖК РФ определен порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, согласно которому собственники обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимые помимо годового, являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% от общего числа голосов.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить прочим собственникам о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, либо вручено каждому собственнику под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.

В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
•  сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
• форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
• дата, место, время проведения данного собрания или, в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
• повестка дня данного собрания;
• порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Необходимо помнить, что при отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание. В случае если повторное общее собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования: передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

Голосование по правилам
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
• сведения о лице, участвующем в голосовании;
• сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
• решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Согласно ст. 48 ЖК РФ правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя на основании доверенности.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник на общем собрании, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. То есть собственник квартиры общей площадью 58 кв.м обладает 58 голосами.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. А голосование, проводимое в форме заочного голосования, – только в письменной форме.

При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования.

Оформленные с нарушением данного требования решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Подвести итог
В силу ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников, за исключением решений о реконструкции, капитальном ремонте дома, о получении кредита или займа, об использовании земельного участка дома и его общего имущества, об избрании об избрании представителя, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников, не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений.

В очередной раз обратим внимание на требование жилищного законодательства, согласно которому решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.


Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости