Купить Снять
Избранное
Избранное:

Банкротство застройщика

Банкротство застройщика

Банкротство застройщика. Как защитить свои права?

 
В последнее время на рынке недвижимости стали все чаще появляться строительные компании, которые не могут завершить строительство домов по причине собственного банкротства. О том, какие действия следует предпринимать, если Вы стали обманутым дольщиком, расскажет юрист ГК «АВЕНТИН» Евгения Львова.
 
Люди, как правило, реагируют на подобную ситуацию двумя типа поведения: первые начинают паниковать и переживать, что вложенные деньги потеряны, вторые спокойны и абсолютно уверены, что оплаченная заранее квартира никуда от них не денется, а на худой конец – государство защитит. Однако обе позиции являются ошибочными.
 
Прежде всего, стоит разобраться, что такое банкротство. На основании ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ, банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. 
 
Здесь же законодатель раскрывает понятие «дольщик» – физическое лицо, имеющее к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование. Кроме того, есть специальные нормы – глава XI, параграф 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру предъявления требований к застройщику. Обязательства строительной компании перед дольщиками различаются между собой в зависимости от заключенного договора (договора долевого участия, предварительного договора купли-продажи, договора соинвестирования в строительство дома). 
 
Говорить о том, насколько внимательно нужно подходить к заключению договора с застройщиком, уже не стоит, всем это давно известно. Но что делать, если договор заключен несколько лет назад, срок сдачи дома истек, а застройщик находится в стадии банкротства? В первую очередь необходимо письменно обращаться в компанию за выяснением причин задержки сдачи дома, обязательно посоветоваться с юристом, ведь не всегда возможно правильно и грамотно оценить явные предпосылки, свидетельствующие о критичности ситуации. 
 
Важнейшим фактором, от которого зависят первые шаги, является стадия строительства дома – либо оно завершено, дом сдан, но застройщик не передает необходимый для регистрации пакет документов, либо оно не завершено. 
 
Первый вариант наиболее легкий для дольщиков – даже если в отношении застройщика в арбитражном суде возбуждено «банкротное» дело, дольщик полностью оплативший свою квартиру, может признать право собственности на нее через обычный районный суд. 
 
Хуже, если строительство дома не завершено, застройщика признают банкротом – в таком случае дольщику предстоит длительный процесс по вступлению в дело о банкротстве с самостоятельными требованиями. Однако до этого дольщику необходимо сделать сложный выбор: либо расторгать договор и требовать возврата денежных средств, ранее внесенных в счет оплаты квартиры, которые по практике за несколько лет строительства дома обесценились в несколько раз, либо ждать, пока дом будет достроен другой строительной компанией, а в некоторых случаях – на собственные деньги обманутых дольщиков. 
 
Законом «О несостоятельности (банкротстве)» также определены очереди погашения требований кредиторов, где дольщики отнесены к третьей очереди. В первую и вторую очереди производятся расчеты по возмещению компенсации вреда здоровью, задолженности по зарплате и пр., затем погашаются денежные и «натуральные» требования дольщиков, и только потом производятся расчет с банками, залоговыми кредиторами и контрагентами. 
 
Следует помнить важный совет – не ждать у моря погоды. Если не предпринимать никаких действий, вероятность того, что Вы останетесь и без квартиры, о которой так долго мечтали, и без своих денег, абсолютно реальна. Процесс по оформлению в собственность оплаченной Вами квартиры при банкротстве застройщика – длительный и требующий глубоких знаний законодательства, поэтому обращение к грамотному юристу позволит Вам быть уверенным в результате.
 
ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, 
Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00
Рубрика:

Юридическая консультация

23.03.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости