Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где эта улица, где этот дом?

Где эта улица,  где этот дом?

Существующий порядок предоставления жилья детям-сиротам: комментарии юриста


Основные положения по порядку обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закреплены в Жилищном кодексе РФ и Федеральном законе № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». О некоторых существенных изменениях в упомянутые нормативные акты рассказывает юрист ГК «АВЕНТИН» Виктория Мосейкина.

В первую очередь следует обратить внимание, что теперь дети-сироты не имеют права на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. До 2013 года они обладали таким правом и могли, следовательно, сразу же приобрести безвозмездно в собственность полученное помещение – как правило, комнаты в коммуналках. Это приводило к тому, что дети попадали к мошенникам и в скором времени после получения лишались своего имущества из-за несовершенства законодательства. Теперь жилые помещения сиротам должны предоставляться из специализированного жилого фонда (в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта) по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на 5 лет (в некоторых случаях предусмотрено повторное заключение договора), что исключает возможность приватизации, обмена или сдачу в поднаем. По истечении данного срока жилые помещения закрепляются за нанимателями на условиях бессрочного договора социального найма. 

Во-вторых, правом на предоставление жилья обладают также и те, у кого жилье есть, но возможности проживать в нем нет (к примеру, если в нем проживают родители, лишенные родительских прав, или если жилые помещения непригодны для постоянного проживания). Однако факт невозможности проживания в таком помещении необходимо установить в порядке, определяемом каждым субъектом РФ самостоятельно.

В-третьих, предусмотрен механизм формирования списка нуждающихся в жилье и подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Регламентация этого вопроса, как и главная роль в реализации остальных нововведений, возложена на субъекты РФ. 

Несмотря на положительные изменения действующего законодательства, остается ряд вопросов: срок предоставления жилья, плата за жилье. Подробно не регламентированы положения о нормах предоставляемого жилья и об основаниях невозможности проживания в нем. К примеру, для включения в список нуждающихся в жилье необходима копия решения суда, если по месту регистрации ребенка зарегистрированы родственники, проживание с которыми невозможно. Но кто именно должен обращаться в суд: законный представитель несовершеннолетнего, администрация или орган опеки? 

Реалии жизни таковы, что детские дома в качестве законных представителей не обладают нужными специалистами. Сложно брать на себя такую обязанность и опекунам, не имеющим достаточных юридических знаний. В подобных ситуациях рекомендуется обращаться непосредственно к юристам, которые располагают необходимым опытом и квалификацией в данной сфере и смогут помочь защитить интересы нуждающихся.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, Измайловский пр., 4, офис 501
Тел.: (812) 336-62-02
С 10.00 до 19.00
www.aventin.ru

Рубрика:

Юридическая консультация

25.04.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости