Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Как оформить возврат подоходного налога при покупке жилья?


Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность получения налоговых вычетов, то есть возврата части ранее уплаченного налога в связи с расходами на обучение, покупку медикаментов, лечение, приобретение квартиры, дома, земельного участка. Подробнее о получении налогового вычета при покупке недвижимости рассказывает юрист ГК «АВЕНТИН» Виктория Мосейкина.

Если вы официально трудоустроены и приобрели недвижимое имущество, то имеете право вернуть подоходный налог в размере 13% от стоимости приобретенного имущества. Данное правило распространяется и на приобретение объектов недвижимости в ипотеку. Предельный размер суммы на вычет составляет 2 млн рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета равна 260 тыс. рублей.

С января 2014 года начали действовать новые правила получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и ипотечным процентам. Ранее претендовать на налоговый вычет в размере 13% от суммы затрат можно было только один раз в жизни и только при покупке одного объекта недвижимости. Если недвижимость стоила менее 2 млн рублей, то неиспользованная часть (от 260 тыс. рублей) не восполнялась. Теперь при приобретении нескольких объектов недвижимости свое право на получение вычета вы можете реализовывать до полного использования предельного размера вычета. Такое право предоставляется тем гражданам, которые не получали вычет ранее (до 2014 года) и приобрели право собственности в текущем 2014 году или позже.

Однако теперь ограничен размер вычета по расходам на уплаченные проценты по жилищному кредиту: он составляет не более 3 млн рублей и предоставляется только в отношении единственного объекта недвижимости.

Чтобы получить налоговый вычет, требуется подтверждение вашего права на недвижимость: необходимо предоставить в налоговые органы свидетельство о государственной регистрации права на недвижимость, договор ипотеки и иные документы в зависимости от вида приобретенной недвижимости и способа ее приобретения.

Получение вычета возможно двумя способами. Если недвижимость приобретена в 2014 году, а вы не хотите ждать 2015 года для получения вычета, то получить его можете уже сейчас, то есть до окончания налогового периода, обратившись с заявлением к работодателю. В ином случае подавать документы и заполненную декларацию 3-НДФЛ в налоговые органы для получения вычета вы можете, начиная с 1 января года, следующего за годом приобретения недвижимости.

Особо актуальны изменения для семей, так как при приобретении имущества в общую совместную собственность каждый из совладельцев может воспользоваться правом на вычет. Право на налоговый вычет распространяется и на детей до 18 лет, в собственность которых родители или опекуны приобретают недвижимость.

Конечно, не все решаются самостоятельно проделать необходимые шаги для получения налогового вычета, ведь большую роль здесь играет правильность оформления пакета документов. В таком случае рекомендуется обращение за подробной консультацией к юристу или же полное юридическое сопровождение процесса получения налогового вычета.

ГК «АВЕНТИН»
Санкт-Петербург, 
Измайловский пр., 4,
офис 501
Тел.: (812)336-62-02
С 10.00 до 19.00

 
Рубрика:

Юридическая консультация

16.05.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости