Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заселение холлов общежитий признали незаконным

Заселение холлов общежитий признали незаконным

Власти Петербурга аннулировали перепланировку нежилых холлов под квартиры


Проверка законности уплотнительного заселения общежитий в Выборгском районе, инициированная депутатом Законодательного Собрания  Петербурга  Ириной Ивановой, решилась в пользу жильцов, сообщила пресс-служба депутата. Перевод холлов в жилые помещения признан незаконным, распоряжения районной администрации о переводе свободных нежилых помещений в статус специализированных признаны недействительными. Все согласованные проекты перепланировок будут отозваны. 

Ошибочно нежилые?
В 80-х годах прошлого века в Ленинграде было построено немало рабочих общежитий, в том числе в Выборгском районе города, рассказывается в заявлении, распространенном пресс-службой Ирины Ивановой. Строились они по типовому проекту. На каждом этаже этих 15-этажных зданий располагаются два блока коммунальных квартир по 11-12 комнат с одной кухней. Кроме того, на этаже имеется застекленный холл для общего пользования площадью 18 кв.м. 

С начала 2000-х годов все эти общежития были переведены в разряд многоквартирных жилых домов, и жильцы смогли приватизировать свои комнаты. При этом в соответствии с паспортами домов холлы являются нежилыми помещениями, то есть имеют индекс «Н». Но с июня 2013 года в домах началось строительство. Как выяснилось, администрация Выборгского района решила, что в кадастровых планах жильцов эти общие холлы ошибочно имеют статус нежилых помещений, а на самом деле они являются специализированным жилым фондом, право распоряжаться которым принадлежит районным чиновникам. Чем они и воспользовались,  начав предоставлять холлы для реконструкции под квартиры-студии с возможностью дальнейшей приватизации с целью улучшения жилищных условий нуждающихся граждан. Часто новые помещения получали люди, не  проживающие в общежитиях, уточняется в заявлении пресс-службы.

Приказано освободить
Обеспокоенные жители общежитий не раз выходили на несанкционированные митинги. Лишь после  неоднократных обращений  жителей и депутата дело о  перестройке холлов сдвинулось  с мертвой точки, подчеркивается в заявлении.

По итогам нескольких совещаний вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев приказал приостановить работы по перестройке холлов до полного прояснения дела. Кроме того, Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга начала проверку фактов по данной ситуации. 

По результатам ревизии перевод холлов в жилые помещения был признан незаконным.  Распоряжения местной исполнительной власти о переводе свободных нежилых помещений в статус специализированных признаны недействительными. Инспекцией выдано предписание, обязывающее администрацию 

Выборгского района освободить холлы общежитий в добровольном или судебном порядке, отозвать согласования проектов перепланировки. Таким образом, конфликт, длившийся на протяжении последних месяцев, разрешился в пользу жильцов.

«Я считаю, что это настоящая победа. Это достаточно редкий случай, когда нас услышали: законность и интересы жителей города соблюдены», – говорит  Ирина Иванова.

Рубрика:

Юридическая консультация

30.05.2014

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости