Купить Снять
Избранное
Избранное:

Справка против мошенников

Справка против мошенников

Новый онлайн-сервис на сайте Росреестра защитит от квартирных мошенников


При покупке, продаже, получении в дар или наследовании какой-либо жилой площади всегда существует опасность столкнуться с мошенниками. Росреестр предоставил уникальный способ минимизировать риски для защиты от жуликов. На сайте ведомства появилась новая услуга – «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Экспресс-справки доступны каждому гражданину РФ и позволяют узнать полезную информацию об интересующем объекте, расположенном на территории России.

Согласно замыслу разработчиков, в первую очередь ресурс будет полезен потенциальным покупателям недвижимого имущества. Им станут известны технические характеристики, общая площадь, этажность, кадастровая стоимость, наличие зарегистрированных прав или ограничений на конкретный объект. Краткие сведения можно получить в режиме онлайн, избежав очередей и не прилагая особых усилий.

Как получить справку?
Получение справочной информации онлайн не отнимет много времени. На сайте Росреестра в разделе «Электронные услуги» нужно выбрать категорию «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», с которой произойдет переход на страницу формы запроса сведений. Поиск данных осуществляется по параметру на выбор заявителя: по адресу недвижимости, по кадастровому номеру, по условному либо устаревшему номеру. Рекомендуется заполнение по кадастровому номеру, который указан в свидетельстве о государственной регистрации права. К примеру, для зданий и квартир набор цифр выглядит таким образом – 12-34-56/789/1011-121, для земельных участков – 2:34:5678910:111.

Далее запрос формируется в зависимости от источника информации. На следующей странице предоставляется возможность выбора официального источника – из ГКН или ЕГРП. Для получения сведений необходимо щелкнуть на адрес объекта, который находится в соответствующей ГКН или ЕГРП строке.

В появившихся на экране данных следует обратить внимание на наличие обременений. Зачастую именно этот фактор становится препятствием для продажи недвижимости. В связи с этим следует тщательно ознакомиться с деталями противоправных действий, чтобы не попасться на удочку мошенников.

Дом есть, но его нет
В списке преимуществ нового сервиса отдельно стоит выделить предоставление информации о расположении комнат. Руководствуясь сведениями, полученными на сайте, покупатель устоит перед заманчивым предложением приобретения двухкомнатной квартиры, если по официальным данным помещение является однокомнатным. Тем более что при обнаружении незаконной перепланировки расплачиваться придется уже будущему владельцу. Собственник в случае подобного нарушения должен вернуть квартире прежний облик за свой счет. В довесок ко всему он будет оштрафован и привлечен к административной ответственности.

Для легализации перепланировки придется обратиться в отделение Росреестра или его территориальный отдел. Помимо заявления, необходимо предоставить целый перечень дополнительных документов: справку об уплате государственной пошлины, документ, удостоверяющий право собственности на квартиру, акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение перепланировки и, наконец, согласие всех владельцев квадратных метров в жилом доме на перепланировку. Однако всех этих последствий с бумажной волокитой и уплатой штрафов вполне можно избежать, вовремя вооружившись необходимыми сведениями.

Еще один немаловажный момент: воспользовавшись сервисом, каждый сможет узнать о зарегистрированных правах на помещение. В частности, эта услуга окажется полезной при приобретении вторичного жилья. Довольно часто после продажи недвижимости свой интерес к квадратным метрам проявляют родственники бывшего владельца. Цифры лишний раз подтверждают тот факт, что порой лучше перестраховаться и взвесить все нюансы перед осуществлением сделки – около половины «квартирных» претензий, предъявляемых в суде, направлены против новых хозяев «вторички». Новый ресурс поможет исключить нежелательное появление других претендентов на площадь.

Случаются и ситуации, когда люди покупают квартиру в новостройке, а в итоге оказывается, что дом либо не достроен, либо лишен необходимых коммуникаций, что новостройка не имеет соответствующей закону документации и адрес здания нигде не обозначен. Росреестр предлагает простой метод борьбы с нарушениями такого рода. Нужно лишь зайти на сайт и убедиться в наличии кадастрового паспорта. В справке будет указано, являются ли жилыми приобретаемые площади и существует ли объект не только на бумаге.

Кадастровая стоимость имеет значение
Среди справочной информации отдельной графой обозначена и кадастровая стоимость квартиры. Напомним, что это та цена данной площади на рынке недвижимости, которая рассчитана и установлена

Федеральной службой кадастра и картографии. С декабря 2012 года кадастровая стоимость увеличилась в разы, что произошло в результате желания Кадастровой палаты приблизить ее к рыночным условиям.

Сведениями о кадастровой стоимости важно располагать при продаже или разделе квартиры, учитывая постоянные изменения в сфере недвижимости. Как только возрастает или падает спрос на жилые площади в районе, вполне вероятно, что и цена конкретной квартиры, находящейся на его территории, станет другой. Кроме того, данные о кадастровой стоимости нужны для того, чтобы узнать в соответствии с чем назначена сумма налоговой выплаты за жилье.

Через справочный раздел на сайте Росреестра узнать кадастровую стоимость квартиры не составит труда. Информация попадет к заявителю своевременно и в удобном формате – в электронном виде или в распечатке. Если владелец по каким-то причинам не согласен с кадастровой стоимостью жилья, ее всегда можно оспорить, обратившись в суд.

Информация на сайте ведомства постоянно обновляется. Кроме того, онлайн-сервис экономит время заявителя, помогая ему дистанционно изучить важные сведения об интересующем объекте. Бесплатно и в режиме реального времени воспользоваться ресурсом могут покупатели и профессионалы в сфере недвижимости для самостоятельной оценки и формирования личного мнения о предмете сделки. Справка не предназначена для предоставления в другие организации.

Помимо электронной справки по объектам недвижимости через сайт Росреестра, не обращаясь в пункты приема-выдачи документов, можно провести еще несколько операций: получить выписку из ЕГРП и ГКН (для этого на сайте заполняется форма запроса, а данные станут доступны после получения ключа доступа к ресурсу), подать заявление о постановке на кадастровый учет (с этой целью потребуется межевой или технический план в XML-виде и электронно-цифровая подпись заявителя, а подать документы смогут профессионалы рынка и кадастровые инженеры, к которым обратятся обычные потребители), проверить состояние запроса онлайн.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости