Купить Снять
Избранное
Избранное:

Незваный гость аммиак

Незваный гость аммиак

Чем он грозит? Куда обратиться за помощью? На что опираться, доказывая свою правоту?


Строительство завершено, ключи переданы. Радость предвкушения будущей комфортной жизни в новом доме переполняет сердца новоселов. Небольшие недочеты по квартире застройщик устранил, а странный запах в комнатах списали на неосевшую строительную пыль и пообещали, что он исчезнет. Но он остался…

К сожалению, довольно многие дольщики Петербурга узнают себя в этой истории. Вспомнят, как радость новоиспеченных собственников квартир оказалась преждевременной, поскольку подобный запах оказался не чем иным, как запахом аммиака – неустранимым запахом, источаемым стенами.

О первых скандальных случаях, связанных с превышением допустимого процента аммиака в квартирах в новостройках стало известно в Петербурге в 2011 году. Именно летом того года появились первые жалобы, направленные в Комиссию по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти покупателями квартир сразу в нескольких свеже-сданных жилых комплексах. По заказу обеспокоенных новоселов проводились лабораторные исследования проб воздуха. В одной из квартир было обнаружено превышение концентрации аммиака, допустимой для жилого помещения, в 17,6 раза.

Что же делать в такой ситуации? В чем причина? Кто виноват и чего ждать?

Первоочередные задачи
Аммиак – это бесцветный газ с резким характерным запахом. Ощущение специфического запаха аммиака свидетельствует о том, что допустимая норма его содержания, которая для населенных пунктов и жилых помещений составляет 0,04 мг/куб.м, превышена.

Заподозрив повышенное содержание аммиака в воздухе квартиры, в первую очередь важно понять наиважнейший факт: аммиак – это не просто неприятный запах, а опасное вещество, вдыхание которого может привести к различным негативным последствиям для здоровья вплоть до летальных. Аммиак вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров – возбуждение, бред, смерть (впрочем, такая концентрация, конечно, невозможна в новостройке, риск ее появления есть скорее на промышленных предприятиях). При хроническом вдыхании паров аммиака наблюдаются расстройство пищеварения, воспаление верхних дыхательных путей, частичная потеря слуха. Особенно пагубно аммиак воздействует на детей, оказывая негативное влияние на развитие их молодого организма.

Далее – причина возникновения паров аммиака в квартире. Исследования, произведенные застройщиками и СРО строителей Санкт-Петербурга, доказали, что источником запаха аммиака в новостройках является вещество под названием «Цемактив 3», добавляемое в бетон зимой. Эта добавка обеспечивает пластичность и морозоустойчивость бетона при работе с ним при отрицательных температурах. Однако, как позднее выяснилось, при взаимодействии добавки с бетоном происходит реакция, позволяющая аммиаку испаряться из бетонных сооружений.

Третье – покупателю квартиры необходимо знать свои права для их успешной защиты перед застройщиком, который, возможно, попытается избежать ответственности за некачественное строительство и связанных с ней убытков. Не важно, какой у него договор – долевого участия в строительстве или паевой договор. Он имеет право на возврат денег, замену квартиры, компенсацию морального вреда и расходов на оплату съемной квартиры, взыскание неустойки и убытков и многое другое.

Действующее законодательство подтвердит правоту покупателя, как только он обеспечит себя доказательством превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака в воздухе квартиры. Сделать это достаточно просто — в Петербурге действует профильное государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии», подведомственное Роспотребнадзору, которое занимается подобными вопросами и за небольшую плату произведет необходимые замеры в квартире и выдаст официальное заключение.

Закон защитит
Обосновать свои требования при переговорах со строительной компанией либо перед судом столкнувшийся с присутствием аммиака в квартире покупатель может на основе следующих норм законодательства.

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Согласно статье 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

Пунктом 3 Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением правительства РФ от 24.07.2000 № 554, «Государственные санитарно-эпидемиологические правила устанавливают единые санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуху в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях».

Согласно пункту 4.10 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных ПДК загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

В соответствии с пунктами 1.3, 1.4 Гигиенического норматива 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест», утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ 21.05.2003, данный норматив распространяется на атмосферный воздух городских и сельских поселений.

Нормативы используются при проектировании технологических процессов, оборудования и вентиляции, для санитарной охраны атмосферного воздуха, для профилактики неблагоприятного воздействия загрязняющих атмосферный воздух веществ на здоровье населения городских и сельских поселений.

Согласно главе II Гигиенического норматива среднесуточная ПДК аммиака в атмосферном воздухе населенных мест составляет 0,04 мг/куб.м.

Вышеуказанные нормативные акты обосновывают противоправность действий застройщика по продаже некачественной квартиры, в связи с чем в силу статьи 15 ГК РФ покупатель может требовать полного восстановления своих прав.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости