Купить Снять
Избранное
Избранное:

Радость и бремя собственности

Радость и бремя собственности

Срок приватизации жилья в России заканчивается в марте 2015 года


Впервые о приватизации жилья россияне услышали более 20 лет назад. В 1991 году начались первые попытки безвозмездной передачи государственной жилплощади в руки собственника. Трижды сроки приватизации приходилось переносить: в 2006-м, в 2010-м и, наконец, в 2013-м, когда этот процесс должен был завершиться до конца февраля. Тогда по инициативе президента РФ Владимира Путина приватизация вновь была продлена до марта 2015 года. Это подтверждает законопроект № 222420-6 «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса 

Российской Федерации”», который был принят Госдумой вместо законопроекта № 110040-6, согласно которому сроки приватизации не ограничивались временными рамками.

В течение минувших лет было приватизировано около 80% государственного и муниципального жилого фонда. Сейчас можно только гадать, будет ли в очередной раз продлена приватизация в нашей стране или созданы какие-либо льготные условия для приобретения жилья. Таким образом, вопрос о том, какие государство рассматривает формы передачи жилья при завершении программы, остается открытым. В частности, станет ли возможным оформление в собственность квартиры или комнаты по договорам социального найма, или придется это делать по рыночной стоимости?

Тем временем многие россияне продолжают сомневаться: приватизировать или нет? Как это было и ранее, к окончанию очередного срока можно прогнозировать ажиотаж среди населения и, как правило, огромные очереди.

Приватизация: за и против
Приватизация, которая по сути является бесплатной передачей занимаемых жилых помещений, относящихся к государственным и муниципальным объектам, в собственность граждан РФ, если присмотреться, выгодна всем сторонам. 

Государство избавляет себя от обязательств, связанных с ремонтом старых зданий, тем более что на муниципальном жилье много не заработаешь. Жилищный фонд изношен на 50%, и кому-то придется взять на себя заботы по содержанию дома. Хорошо бы, если бы эту ношу взвалил на себя новоиспеченный собственник. 

Что вместе с приватизацией приобретает владелец жилья? В первую очередь, право его продать, подарить или оставить в наследство. Стоит также помнить, что в условиях социального найма становится все сложнее обменять жилплощадь и переехать в другой район. 

Теперь о минусах. Проживающие по договорам социального найма оплачивают коммунальные услуги по заниженным тарифам. Кроме того, многие напуганы появляющейся информацией о вероятном повышении налогов на недвижимость. В настоящее время налог рассчитывается исходя из оценочной стоимости, указанной в документах БТИ, а в будущем он будет зависеть от кадастровой стоимости жилья. Но основные опасения вызывает тот факт, что владелец помещения становится ответственным за содержание общего имущества в многоквартирном доме. Это прописано в Жилищном кодексе. 

Согласно документу, местные власти вправе требовать с собственников проведения ремонтных работ или организации сноса здания в том случае, если он будет признан аварийным. При отказе владельца земля, на которой находится строение, изымается в пользу государства.

Между тем, собственник квартиры застрахован от нежелательного выселения лучше, чем арендатор социального жилья. В случае сдачи государственного имущества это может произойти по различным причинам, а владельца площади выселят только при использовании ее не по назначению.

Порядки и ограничения
Процедура приватизации происходит при участии ответственного квартиросъемщика. Оформление прав на владение жильем происходит в уполномоченном органе по месту жительства после подачи заявления. 

Стоит заранее побеспокоиться о сборе всех необходимых документов. Потребуются оригиналы и копии паспортов жильцов, зарегистрированных в квартире; письменное согласие от всех совершеннолетних лиц, прописанных в квартире; договор социального найма; выписка из домовой книги; справка, подтверждающая то, что право на бесплатную приватизацию раньше не использовалось (она нужна только тем, кто получил квартиру после 1 сентября 1991 года). Три последних документа из списка квартиросъемщик получает в районном БТИ, по месту регистрации. После подачи заявления и всех сопутствующих документов придется запастись терпением и ждать рассмотрения в течение двух месяцев. 

Дополнительные семь дней понадобятся для изготовления свидетельства о собственности. Поэтому не следует тянуть с приватизацией «до последнего», и если решение о приватизации жилья принято, то стоит заняться этим заранее.

Не все социальное жилье можно приватизировать. И собственник вполне может столкнуться с рядом ограничений, установленных законодательством. Первым в списке стоит аварийное жилье: приватизация запрещена, если дом или квартира находятся в аварийном состоянии. Правда, признать его таковым должны на официальном уровне. Потеки с крыши и трещины на стенах не являются преградой без постановления специальной комиссии. Нельзя приватизировать квартиры в домах военных городков и общежитиях. Под запрет попадают служебные помещения из специального фонда и жилье, используемое на правах коммерческого найма.

Приватизации подлежат жилые помещения, находящиеся в социальном найме. Свое разрешение на приватизацию должны дать все жильцы в возрасте от 14 лет. 

Эксперты, в свою очередь, советуют до конца текущего года подождать с приватизацией очередникам на улучшение жилищных условий. В любом случае – риск минимален. Они успеют завершить все необходимые процедуры в течение первых месяцев 2015-го. 

И наоборот, в расселяемых домах специалисты решительно рекомендуют все-таки оформить квартиру в собственность.

Обратный ход
За последние несколько лет наметилась новая тенденция: деприватизация. Некоторые собственники приходят к выводу, что право владеть жильем приносит больше проблем, чем пользы, и идут на расторжение договора о приватизации. Владельцы добровольно возвращают государству помещение, сохраняя за собой право арендатора. Казалось бы, что может заставить отказаться от своей жилплощади? Однако расприватизация становится с каждым годом все популярнее.

Среди причин называются те, которые выше были отмечены как минусы приватизации. В частности, ожидаемое появление нового налога на недвижимость, оплата коммунального ремонта, тарифы за «коммуналку». Для многих ответственность за строение становится тяжелой ношей. Кроме того, невозможность улучшить жилищные условия путем расселения заставляет россиян прибегать к деприватизации. 

Последствия деприватизации необратимы. Российское законодательство запрещает приватизировать жилье второй раз. Сделать это смогут разве что несовершеннолетние, участвующие ранее в сделке, по достижении 18 лет. 

При деприватизации важно помнить, что недвижимость должна являться единственным местом постоянного проживания, на ней не должно быть долгов по квартплате или кредитов. Если после приватизации в квартире кто-либо регистрировался, процесс деприватизации будет затруднен. Также необходимо согласие всех жильцов, а на проведенные в помещении перепланировки должны быть в наличии официальные разрешения.

Часто ставят знак «равно» между деприватизацией и расприватизацией. Однако эти два понятия имеют ряд существенных различий. При расприватизации договор о приватизации недвижимости расторгается по решению суда, а процесс деприватизации предполагает добровольную передачу собственности государству. 

Безусловно, решение о приватизации и деприватизации принимается индивидуально. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, юристу по жилищным вопросам, который поможет разобраться в плюсах и минусах сделки в каждом конкретном случае и позволит значительно сэкономить время.

Рубрика:

Юридическая консультация

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Юридическая консультация"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Право"

Статьи о недвижимости